台灣50現代畫展第四展

張永村

1957年生於台灣彰化,畢業於台灣師範大學美術系。曾任教於新竹師專美勞科、泰北高中美工科。張永村的創作深受台灣極簡主義宗師的林壽宇的影響,以觀念性的雕塑為目標。1984年以來,運用低限的藝術造型與裝置手法,在墨韻與宣紙的材質轉化技法中,帶來傳統水墨的全新革命。其創作思維揉雜狂想,發展出獨具個人風格的「異度空間」-一種無所不在、無所不包的詩與禪的藝術境界。晚近作品更嘗試運用影像合成手法,呈現出奇異的藝術視野。活躍於藝壇超過三十年,從繪畫、裝置、公共藝術,跨界到詩歌、音樂、舞蹈與社區營造,蘊育出其多元、多變、風格強烈的創作風貌。迄今有27件作品獲臺北市美術館、國美館、高雄市美術館及私人收藏。

水墨裝置

1984~2013/ 墨水、宣紙 / 50 x 54 cm

作為現代水墨表現的前行者之一,張永村這件著名的而富觀念性的水墨裝置創作于1980年代。在視覺上,這件作品在九宮格的穩定結構中尋找具現代性中具破壞而安定的穩定衝突。是張永村早期試圖透過重複性與行為性的創作中所產生的變化來尋找水墨新的現代形式。它所形成的幾何理性,非圖像且物質性的特徵與這些黑白紅的顏色與水墨材料與身俱來的文化底藴形成一個具體而微的對比。試圖從中創造出能延展擴充水墨語境的文化材料。

天地線是宇宙最後一根弦

2006/ 砂、壓克力顏料 / 88x64cm x4、38x26cm x1、30x26cm x1、26x24cm x1、23x21cm x1

這件作品標題選自詩人羅門相當著名的一行詩。在這件作品中,透過兩種比例與八個不同水平畫面拼組而成的作品幅寬破除了傳統繪畫中的比例原則。使得觀眾的觀看本身成為作品中最重要的視覺元素,這件作品將觀眾觀看作品畫面的過程作為對羅門詩中開闊的水平視野的理解與詮釋。