台灣50現代水墨系列一

徐永進

1951年生於苗栗。近年來隨處可見觀光局鮮明標誌上的英文書法字「TAIWAN」正是出於書法家徐永進之手。徐永進畢生致力於傳統書藝的革新事業。90年代與幾位志同道合的朋友共組「墨潮會」,為現代書藝發聲,挑戰各種傳統禁忌創作,並在《藝術家》雜誌每期發表『現代書藝論壇』,掀起眾聲喧嘩,也引來許多主流書壇的批評與攻擊,在那個年代寫下既前衛又搞破壞的現代書藝『黑幫』紀錄,作為集體發聲的銘記。近二十年來,徐永進鑽研草書,創新思維、新媒材、新觀點上突破傳統,以表現是性飛濺的筆墨畫出當下的存在處境,近年來更將書畫融鑄一體,截成一相,以中國草書的底蘊,恣意狂揚,畫出既抽象又具表現性的抽象表現水墨,蘊含台灣狂野的生命特質。此外徐永進更嘗試進行跨界創作,與忘樂小集、優人神鼓合作演出,又結合科技媒體團隊創作契入時代心聲及社會意涵的新媒體藝術,進一步開發了書法之延展空間。

大象無形系列-道25

2013 / 水墨、宣紙 / 240x69 cm x4

徐永進老師在2103年創作的〈大象無形系列-道25〉中, 寫老子《道德經》一段:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」書面右上角親題「自然爲法」。本幅作品從書寫中印證人與天道/自然之間一致性的涵納與統一的過程,透過自動性地書寫方式在意識與潛意識之間的拉出了距離,文字的形態在這裏轉變成一種直覺性的帶有原始主義傾向的圖象。呼應了標題〈大象無形〉表明了書法書寫本身廣納的種種變化與視覺之間的關係。本幅作品可謂之在書法過程中體現這種視覺安定與運轉變化的同時也了體現了人與天道之間緊連的互動與平衡。

神機氣立系列-美生美

2013 / 水墨、宣紙 / 240x62 cm

要想理解徐永進老師的作品就不能不去思考書法的形式思維,同時需要面對既有對書法認知的挑戰。徐永進老師的作品是多樣化的,他並不拘泥於傳統書法表現的框條,追尋更多元豐富的書藝表現。從這個方面來說,徐永進老師的作品從傳統的底藴服膺著我們所理解的現代經驗。而「美生美」 的書文題旨正是回應此一現代經驗的囈語:它儘管是破碎的,但是同樣也充斥著共有的訴求。在這件作品中,文字的循換與變化同樣反應著書藝家的動能,從「寫什麼」到「怎麼寫」,此間都在在訊問書藝家該如何轉化傳統以回應現代的感受,足資體現書藝家在當今立足的位置。

神機氣立系列-愛生愛

2013 / 水墨、宣紙 / 240x62 cm

在他2013年創作的〈神機氣立系列〉書作中,彰顯出一種強調反覆而重疊的過程性解構了書法書寫過程中的秩序性,使書法抽象的本質透過書法家書寫的過程得到了再次表現的機會,延伸了中文文字本身唯有透過書寫的過程性才能被領會的傳統特質。從這件系列作品中,我們可以看得到這種現代性是一種全然視覺性的體驗,但是同時也規應著傳統書畫的理念與樣式。我們或許能夠以為,這樣的情懷同樣存在在對 「愛生愛」交詰反覆的詩意話語當中。