台灣50現代畫展第一展

黃銘哲

1948 年生於台灣宜蘭。黃銘哲早期的創作以平面繪畫為主,從1970年代的鄉土寫實風格、1980年代的人文主義,到1990年代描繪都市風貌的半抽象絢麗畫風,作品內容與形式上的轉變,不僅顯露黃銘哲努力不懈地探究藝術的本質,也反映他對於時代氛圍的高度敏銳。除了平面繪畫的成就,黃銘哲亦在1996年創作首件立體雕塑,開展其藝術生涯的另一高峰。他的雕塑形態取自其平面繪畫中的元素,顯現其一致的創作思維。透過繪

時代的眼睛系列

2013

擅於以簡單的線條暗示形體具象輪廓的黃銘哲,於接觸立體雕塑後,使其早期扭曲、略帶些許緊張氛圍的線條,轉變為自在大器、悠然自得的大弧型線條。此作中,貌似眼睛的符號被置於中央,運用色彩的明暗度營造出畫面的深度,間以繪上紅、綠、黃等強烈色彩之線條,使得畫面極具動感,色彩各自爭鳴卻不躁動。

時代的眼睛系列

2013

黃銘哲的畫作中,總以簡潔俐落的線條,使畫面帶有高度的速度感。此作見有兩種結構系統的線條,右方以曲折直線交疊而成,左方則是以交會的圓弧線條為主,譜構出別具張力的畫面。貌似眼睛的符號,如同窺視之窗,再現時代演進中不同文明、文化相遇的情境,興奮中帶著較勁、想親近又刻意疏離。

時代的眼睛系列

2013

黃銘哲擅長以簡潔的線條,間與色塊的相互搭配,形構物體的外在,其極為流暢的線條筆觸,往往使畫面帶有高度的速度感。於此作中,黃銘哲以抽象的流暢線條,勾勒出半具象的輪廓,看來如同人的側面。畫中毫無運用任何透視語言,僅以色彩自身的濃淡變化、非直線的線條結構,便使畫面帶有一定的空間感,足見黃銘哲對於空間、形體的掌握。

時代的眼睛系列

2013

1996年以來製作立體雕塑的經驗,不僅使黃銘哲對於空間、環境有了更為敏銳的感知外,鋼雕俐落明快的邊緣輪廓、光亮的表面,皆使得黃銘哲2000年以後的平面創作,開展出新的風格語言。於此作中,由圓圈組成的符號結構如同眼睛一般,成為主要的視覺焦點,周圍數條恣意扭動、旋轉的線條,提升畫面的速度感,將人捲進時代的漩渦。