台灣50現代畫展第四展

楊嚴囊

1950年生於台灣雲林。畢業於屏東教育大學。省展免審查作家。曾任台陽、台南、大墩、磺溪等美展評審委員。楊嚴囊習慣居住在寧靜的環境,在大自然所包圍中創作,秉持著誠心畫出每一幅畫的理念,無論是早期繪畫的寫實、新意象,到近期的抽象,將來自日常景緻中的視覺經驗轉化入畫,揉合著創作者個人的心象及意象表現,捨棄具象的形體,轉化成為畫面中綿延的點、線、面塊等元素,追求簡潔、大色塊極簡的抽象風格,構成如樂符般輕快跳躍、淳厚樸實的作品,充滿詩意,予觀者一個個無限幽遠的想像空間。曾於國內外舉辦二十次以上的個展。

理性的黃

2010/ 油畫、純麻布 / 97 x 130 cm

楊嚴囊的藝術所展現出來的浪漫情懷支撐了他的抽象理念,並且也是他創作上永續的動力。<理性的黃>一題就突出了這種感受。用理性來形容黃色可能讓我們想起艾伯斯(Josef Albers )或是蒙得里安(Piet Mondrian)然而在楊嚴囊的畫裡,黃色的情感是聯繫到大地的,它意指了一個無限的,寬廣的經驗,對這個經驗的繪畫陳述是藝術家的浪漫,而在畫面上佐以暖色調的配色則是對形式的理性斷決,因而如他自己所陳述的,這是嚴肅(浪漫)中帶有一絲輕鬆(理性)。

尋覓

2012/ 油畫、純麻布 / 97 x 130 cm

楊嚴囊崇尚大地,熱愛自然,他的創作幾乎都源自這種素樸的情感。他一生多愛走訪各地鄉鎮找尋創作靈感,近年來他尤被那些遠看如肆無忌憚塗鴉的岩石細縫所吸引,對於時間在古厝斑駁灰泥石壁上造成的歲月痕跡深感興趣,再加上從農村中常見的紅磚與黑瓦中萃取出共通的視覺經驗,而創作了一系列石牆的作品。

記憶昇華

2013/ 油畫、純麻布 / 112 x 145 cm

在最近的創作中,楊嚴囊趨向了更純綷的視覺力量探索,運用更簡潔的色彩構成以達致更強烈且堅實的張力,從而也得以更接近藝術家個人心象的世界;儘管是從記憶或經驗中取材,我們仍可以在<記憶昇華>中看見藝術家常年觀察自然的內化,有別於羅斯科(Rothko)抽象畫的理想世界,在此作中無垠的金色與節奏明快的黑線條的互動中,呈現的是某種東方哲學的精神。