凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

楊成愿

1947年出生於花蓮,畢業於日本大阪藝術大學油畫研究科。堅持創作的精神,從自己的文化系統出發,作品著重於觀念及思考性。近年來作品延續探討臺灣本土文化議題,將版畫中,版和複數的定義擴充,運用並置的手法,充份地反映出當代生活中的資訊本質,打破了時間的連續性與空間的完整性,從中窺探出藝術的真正根源。他纖細敏銳的特質,輕鬆駕馭各種不同的繪畫元素,使冰冷的幾何線條,優雅地融入畫中。而作品中異質符號的並置之間,並無邏輯的必然性。除了符號本身的意義外,物件之間也因語法的關係而產生新的意義,而這樣多重對話的關係,使其意義更為繁複,並造就了藝術作品的豐富性。

淡水序曲

1990 / 絹版

楊成愿早年在淡水教書對淡水相當熟悉,淡水經歷明清荷蘭殖民時期、日據時期到國民政府來到台灣。楊成愿曾說:「創作的精神應從自己的文化系統出發」。在其作品中,將立體的建築物平面化,和深具意義的符號並置在畫面中,進而關照台灣歷史演進,思索文化脈絡。作品畫面囊括紅毛城、英國的大使館官邸、白樓、馬偕教堂、觀音山、紅樹林保護區、水筆仔、白鷺鳥,中間還加了繪畫性測量的線性刻度地圖,呈現淡水的人文歷史與豐富的探究跟省思。

空間與記憶

1989 / 絹版

90年代楊成愿去了大陸做文化交流,重新見識了東方中國具有代表性內涵的藝術作品,例如:佛像、韓幹的馬、作品後面背景是懷素的自序帖等。這些代表性的東方藝術作品並列在一起,右上面的銅像是立體平面的對比,韓幹的兩隻馬做了陰陽的反轉,試著讓空間給予觀者不一樣的交會,希望能夠體會到東方文化的藝術精神除了學習更是審思。

航行與時間

1990 / 絹版

此件作品為基隆港的風景。在歷史上也有很多歷史事件在基隆發生,明清、荷蘭、日本殖民到國民黨從基隆上岸,經歷了很多文化變革。因此用了六件基隆港不同時間點的風景,看到不同的船把時間壓縮在這件作品上,試著讓人探究它在時間上的變化。棋盤星系的空間秩序,百科圖說般資訊性的內容,形成楊成愿獨特的繪畫語彙。