凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

潘元石

1936年生於臺南,畢業於臺南師範學校藝術科。長期耕耘藝術教育、推動文化工作。早年,服務於臺南啟聰學校,全力投入特殊兒童美術教育及幼兒美育推廣,並出版專書,對兒童版畫教學,著力尤深。後進入信誼基金會、臺南市文化基金會,對臺南地區文化工作推展,貢獻頗巨。1990年後,受奇美實業創辦人許文龍先生賞識,主掌奇美文化基金會及其美博物館籌備處,奠定其美在全國文化事務上的領導地位。個人在創作上,以版畫為主,其中尤其用心於藏書票的研究與推廣,長期與日本藝壇交流,成為臺日民間友誼的橋梁。

與牛共讀

2013 / 木刻水印

潘元石長期耕耘藝術教育、推動文化工作。個人在創作上,以版畫為主,其中尤其用心於藏書票的研究與推廣,長期與日本藝壇交流,成為台日民間友誼的橋梁。長年致力於兒童美術教育的潘元石,畫面上的情境都是幻想的,作品發想的源頭為自己的小女兒不喜歡喝牛奶,父親為了讓孩子健康成長勇於嘗試,帶她去郊遊多跟牛接觸,利用這樣的方式來鼓勵她。

小丑

2009 / 木刻水印

潘元石全力投入特殊兒童美術教育及幼兒美育推廣,並出版專書,對兒童版畫教學,著力尤深。藏書票,它鑲在書中扉頁,書票讓書的意義更見彰顯,也讓藝術美學的推廣更具不凡價值。潘元石利用小朋友都很喜歡的題材-馬戲團作為主題,不只要教導兒童讀書,更希望培養兒童愛書、藏書。

向皮卡索致敬

2013 / 木刻水印

1990年後,潘元石受奇美實業創辦人許文龍先生賞識,主掌奇美文化基金會及其美博物館籌備處,奠定奇美在全國文化事務上的領導地位。奇美展覽的作品橫亙古今、跨越中外,兼具國際多元性外,也顧及了在地藝術創作者的獨特性。此作為畢卡索去世四十多年,潘元石向他致敬而作的作品。