凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

李延祥

1965年出生,畢業於國立臺灣師範大學美術系,後赴法國巴黎對位工作室研修,成立「互動版畫工作室」,現任國立東華大學藝術與設計學系兼任版畫教師。在2000年編著《版畫》一書。他的創作觀就如同對工作室的期許一樣,是以金屬凹版的創作為主,秉持著在巴黎對位版畫工作室所學之精神。他的創作是尋找對話的窗口,和自己對話,和觀者對話,和大自然對話。有一些感覺、經驗或回憶,不想過於精確地表達出來,所以在創作的過程中,有時過、有時不及,如同數學上「趨近於」,但不盡然「等於」的關係。版畫或單刷版畫的創作,正紀錄此種捕捉或探索的過程,表現並傳播。

2014 / 照相凹版 (手工書)

李延祥在接觸到照相凹版技法之後,便思索將其與單刷版畫做結合。把感官部分融合和調節,利用意涵去做結合。嘗試使用照相製版做成不同發音的嘴型,以活字版概念呈現發聲語言。版畫對他而言,也自然不再只是版畫,而是以獨特的創作方式撩撥令人驚奇的發現。

宣言

2014 / 照相凹版 (手工書)

李延祥發展出一個表意系統的創作。拍攝嘴型、編輯符徵,訴說著形色肌理無法說出的語言。將美感經驗與材質試驗與言說並行、重疊,造成之間的衝撞與對比,追求不一樣與不尋常,邀請觀者同時交換觀看與閱讀兩種行為,形成獨樹一幟的風格。

持咒

2014 / 照相凹版 (手工書)

李延祥認為創作是尋找對話的窗口,和自己對話,和觀者對話。使用照相製版做成不同發音的嘴型,編輯符徵,並且以活字版概念呈現,意圖達到看見聲音的目的。如天書般獨立存在的創作,訴說著形色肌理無法說出的語言,提供閱讀。

仲夏夜之夢

2011 / 單刷版畫

李延祥透過單刷版畫的形式表達有時過、有時不及的狀態,並且記錄了捕捉或反覆探索的過程。作品的靈感來自於大自然,單純抒情式的抒發,混和直覺與想像,將適當的造型結合變化多端的形色、材質與肌理,自然而然呈現夏季夜晚的氛圍取名而之。

地理的歷史

2000 / 單刷版畫

李延祥利用兩個單刷的版面中間用一個銅片去做一個連結,就像是一張山水風景畫裡頭帶著落款的形式一樣,追求一種文人畫的風格。藝術家利用不同媒材創作,希望畫面可以被閱讀,希望看一張畫可以更深入,思索如何吸引觀者停留在畫面的時間可以更長。