台灣50現代畫展第三展

倪再沁

1955年生於台北,畢業於中國文化大學藝術研究所,為巴黎第四大學藝術史博士候選人。曾任國立台灣美術館館長、東海大學文學院院長、創意設計暨藝術學院院長,現任東海大學台灣美術研究中心主任。長期致力於理論研究與藝術創作。倪再沁以現代水墨崛起於畫壇,後經歷油畫、裝置、雕塑等多元媒材;中西合璧、多樣變異風格,自成一路。倪再沁的創作如游離於高低品味間的遊戲,作品遊走於真實與虛構之間。他挪用媒體、運用社會機制邏輯來反轉其效應,以媒介的混種與假性藝術行動的混淆訊息,傳達出其對社會亂象的反諷。作品屢次獲獎。

浮生錄(三)

2008/複合媒材/175 x 192 cm

倪再沁長期致力於尋求水墨的新路,借傳統水墨畫的工具和表現方法傳達著現代的審美觀。早期作品,以「黑畫」風格獨樹一幟;近年來,則發展出色彩繽紛的「浮生錄系列」。此作以中國傳統的金碧山水為主體,拼貼上來自日常報章雜誌的影像。畫面混雜了情色文化與文人的墨戲,有古老山水想像也有當今的慾望投射,這些相對元素交疊穿插,凝聚成多視點視覺空間的氣韻及節奏。倪再沁以暢意筆運線條,將俗豔的螢光色料與沉穩的墨色交織並行,最終收斂成一幅豔麗而典雅的現代山水作品。

浮生錄(五)

2008/複合媒材/175x192 cm

在古代,山水是文人的清心澄懷、涵雅性靈的所在;而後現代的山水則成為現代人渡假、休閒的地方,處處充滿聲色享樂。此作乍看類似虛擬遊戲場景,倪再沁以複合媒材的表現手法,融合中國水墨的生動筆韻與山水構圖,加上無厘頭式的現成物拼貼。畫作反轉了傳統水墨的雅逸出世,表現出對消費文化的社會亂象的入世批判,深刻地呈現出浮生一夢、繁華如煙的內在省思。