台灣50現代畫展第一展

潘鈺

原名潘麗紅,1953年生於臺灣。曾任中華民國版畫學會會員、台北畫派執行長,作品獲台北市立美術館、國立歷史博物館、僑隆美術館、上海美術館等單位收藏。師承陳哲、顧重光,奠定紮實的寫實繪畫技巧。對潘鈺而言,寫實並不只是如實刻劃眼前所見事物,更透過內在心靈對生活事物的體會,考驗創作者如何心眼合一,將心、眼、手融為一體後繪製出精確分寸。潘鈺以敘事性的「寫實」突破對日常事物的僵化感知,透過簇擁的結構、光影的懸

綻放-IIV

2013

此幅畫由數朵花色相近的牡丹組合而成,綻放的牡丹理應呈現花團錦簇的華麗景象,但在潘鈺精心的選色與構圖下,流露出牡丹另一種典雅、秩序之美。潘鈺繪製的牡丹不僅雍容大方,更別有一番文人的雅致,每片花瓣都有自己的動態,再聚合成牡丹的整體,呈現出既繁複又顯秩序的美感。

雙魚偶

2009

本畫中能見一對中國傳統魚形門鈸懸掛在畫中,門鈸上方一金屬門栓,將兩邊接合一塊。雖是具象的畫風,潘鈺的作品總流轉於真實與虛構之間,我們僅能感覺到門的存在,只見到門的個別物件,卻不見門。背景的中國紋飾隱喻著一扇中國的傳統大門,潘鈺經創作傳達出女性在中國傳統社會中的種種規範。

魚兒魚兒水中游

2009

潘鈺從1990年代開始創作「阻隔」的系列作品,鎖作為潘鈺自我心靈的象徵反覆地出現在各個畫作中。中國古代的魚形鎖穿梭在如同迷宮般的水管間,水管間並無相互銜接,形成以具象物件組成的藍色抽象空間。魚形鎖優游自在地活動於這藍色空間中,即是潘鈺自身生命歷程的真實反映。

滿盈

2012

在此畫中,桌上擺著一只陶碗,陶碗中裝著許多的葡萄,葡萄在中國傳統符號中象徵著豐收、興旺,也正符合著潘鈺對此畫的命題《滿盈》。潘鈺在西方靜物畫的脈絡下,使用東方的符號,使靜物畫中流露出藝術家自身文化的養成。

綻放-IV

2011

畫荷是東方國畫常見的題材,潘鈺選擇以油畫繪製荷花,融合了東西方的風格與技法。畫中荷花花頭微斜、花瓣綻開、黃色的蓮蓬露出,呈現出和諧的美感。此畫正如同宋代孺人周敦頤為文形容荷花時所說的:「中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植」,潘鈺透過畫筆仔細地鋪成畫面,展現出荷花綻放最美的時刻。

粉紅色的心情

2013

潘鈺以繪製寫實的「玩偶系列」成名,之後不同的系列作品均反映出作者個人生命的真切表達。此幅畫中潘鈺以寫實的技巧,將一朵粉紅色牡丹柔美、抒情地放大至畫布上。層疊的花瓣,正一瓣一瓣地綻放,顯現牡丹風雅亦富麗的一面。作為一名女性藝術家,從早期描繪玩偶、鎖與螺絲釘到花朵的繪製,潘鈺的創作歷程陳述了她在不同階段面對自身生命的動人故事。