台灣50現代畫展第五展

李文謙

1938年出生於中國廣州,1950年移居台灣,1960年台灣師範大學藝術系畢業,1962年進法國巴黎美術學院深造,自此定居法國創作逾半世紀。多年來曾多次促進台法交流,如2001協同國美館策劃「台灣—法國秋季沙龍交換展」;2013年領師大師生作品代表台灣參展法國冬季沙龍。李文謙追求的繪畫藝術非唯美裝飾,而是人文的;不喜重複主題,三段時期以不同的思考、模式表現,風景油畫實驗物體結構,水墨線條勾勒現實生活中的人物百態,以線條結構造型,形成其繪畫語彙風格。曾獲國際藝術沙龍SIBA奬、馬賽地中海國際藝術沙龍金牌奬、法國秋季沙龍馬瀚奬,自2010年,歷年展出於巴黎大皇宮「藝術資產–比較沙龍」。2013年在台三次個展:「海岩的蛻變」、「虚與實之間」、「人性探索」,完整呈現其三系列創作。

探一潭靜和的水

1997 / 油彩麻布 / 113x162 cm

李文謙在1990年至2009年,近二十年的時間不斷地畫海岩,流露出對海、岩石的喜愛。他長期在風景畫中實驗物體結構,思考心中寫實與抽象的矛盾爭論。對他而言,風景畫並非單純描繪海岩,而是藉由海岩的造型,研究其相互的結構關係, 意旨在形體間傳出心中意像。2013年取名為個展「海岩的蛻變」形同其對繪畫想法的蛻變,風格由具象至抽象,一路發展成平面化的符號。《 探一潭靜和的水 》為其海岩系列之一,無人的畫面,由標題中“探”一字悉知,暗指現代人對大自然安靜祥和環境的嚮往,探索人與天、地、自然共存之題。

台灣區間車系列(合拼圖之三)

2012 / 中國水墨複合媒材﹣手工棉紙 / 150x143cm

《 台灣區間車系列 》創作於2011~2013年間。 受母教台灣師範大學邀請,返台擔任駐校藝術家,這段時間經常搭乘區間車往返台北和基隆,有感於台灣物質生活豐富,人與人間的距離卻漸疏離而作。以水墨白描法描繪出火車區間車上的人生百態,線條傳神地勾勒出人的內心。此系列表露出藝術家對周遭生活觀察細膩,詼諧且精闢的見解,描繪出人的內在,紀錄當下社會景觀。

人性探索二﹣女性頌之一

2013 ˋ亞克力彩ˋ麻紙ˋ143x150 cm

《人性探索二﹣女性頌 》為2013年的最新創作,延續《 人性探索一 》(〔大理人〕及〔台灣區間車〕兩系列)對人性的探討。李文謙:「 女性在極端快樂、激情時,表情最難捉摸,是享樂,痛苦?有時,幾乎是被釘在十字架上的表情。奇蹟?」。回到西畫創作,利用壓克立平塗的特性,繼續在繪畫創作中探索人性,亞麻紙上的結構性色塊,表現了女人痛楚面貌下的極樂和情慾