凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

陳國展

1937生於屏東,成長在戰火動亂年代,經歷艱困練,畢業於國立臺灣師範大學美術系。從事各級學校美術教學,全力推展版畫藝術,師事自然邂逅實寫,透過各種媒材創作已經五十多年,獨鍾銅蝕刻凹版,不論腐蝕、直刻、美柔丁、松香細點技法都能順手,創作多達兩百二十幾件,榮獲臺灣省展、國展、國際版展、及中國美展大獎。自國立屏東教育大學退休後,甫辦七十回顧展,現正籌備八十大展。作品廣被國內外私人藏家級美術館收藏,著有畫冊五本。

無奈

2006 / 銅版 (凹版)

陳國展覺得當時的台灣社會正面臨傳統與現代的轉型期,社會上時有突發失序事件,不安定的生活狀況,都給他帶來創作感受,同時滲入中華文化精神的內涵。凹版畫用色單純,氣質脫俗,加上松香細點、美柔汀等多種技法運用,呈現典雅精緻的作品,此作曾獲2010中國全國美展優秀獎。

板車

1982 / 銅版(凹版)

陳國展作品用色趨向單一,凹版畫常以褐色印製,凝聚畫面的張力,強化主題敘述功能。並且藉由西方材料技法,傳達東方藝術精神。透過作品老舊與現代的建築,來傳達時代對照想法。

米倉

1982 / 銅版(凹版)

陳國展投入現代版畫,著力於蝕刻凹版的銅版畫創作研發。作品用色趨向單一,以褐色印製整個畫面,色調清晰層次分明。欲將人世間的事物萬象,以象徵寫實手法描繪在畫面上。可從作品看到陽光透過破舊的碾米廠屋頂灑了下來,裡面有幾隻鴿子,是他們的快樂空間。