台灣50現代水墨系列一

李蕭錕

1949年生於桃園。曾獲全球中華文化藝術書法薪傳獎。目前任教於台北藝術大學、台灣藝術大學和華梵大學。並兼英商卜內門ICI得利塗料色彩顧問。著有《色彩學講座》、《色彩的魅力》、《臺灣色》、《中國書法之旅》、《靜心寫經》、《坐者何人》等數種。集書法家與畫家為一身的李蕭錕,是科班出身的正統藝術者,從專業藝術領域一路行來,始終在繪畫創作上堅持自己的路,更熱愛以書法來表達自身對心靈與美學的追求,也曾經以抄經書法進行發表及出版專書,甚至與多位藝術家共同發表書法及畫作聯展。李蕭錕出入現代水墨多年,以其對中國書法、藝術的精湛造詣,加上對西方現代色彩學上獨到的研究與體會,十多年來在臺灣一直被視為一個能夠融通中外古今的秀異畫家。

卜山卦水

2014 / 水墨紙本 / 147x211cm

李蕭錕鑽研書畫多年,從中融貫中國傳統各種思想於一家,將禪理或道學信手入畫,引人深思。在<卜山卦水>中,千百筆線條諧擬廟裡常見的卜卦籤條,背景隱隱透著一幅似有實無的山水畫,畫家藉此隱喻今日的水墨藝術載浮載沈多年,大家時而藉重西方形式,又不忍就棄傳統,因之打趣的為「現代水墨」的處境卜個卦,且看何去何從。

甲骨文2

2014 / 水墨紙本 / 146x208 cm

此作亦是李蕭錕學通中外的一個例證。乍看似抽象繪畫,實則一筆一畫皆隱含了甲骨文的刀法。中國文字始於描摹事物形象,既是書亦是畫,故為畫家引申為特殊的繪畫形式。李蕭錕一方面潛心書道史脈,更於色彩學上有獨到的研究,不但出版色彩專著,還身兼英商卜內門ICI得利塗料色彩顧問。本作乃是他於當代色彩學與書道之間尋找一種新形式的美學嘗試。