台灣50現代畫展第三展

林兆藏

1958年生於台北,畢業於國立藝專美術科(現為國立台灣藝術大學)、西班牙馬德里中央大學藝術學院研究所。曾任台灣藝術大學美術系主任兼副教授,現職台灣藝術大學美術系教授。林兆藏的創作以複合媒材形式的繪畫見長,各項材質掌握精確,時常援引具時間痕跡的現成物,並以蒙太奇的表現手法將之移植、拼貼、並置入畫。對林兆藏而言,創作是個人經驗的反應,是多重體驗、認知與反省的反覆咀嚼後,形成的養分與思考脈絡養成。作品時常以記憶片段的拼接組合而成,林兆藏以樸實、粗狂的筆調,揉合抑鬱情懷之抒發,堆砌出一座具有厚重情感的個人空間。

人形物

2005/複合媒材/61x96 cm (30F)

長期近山林野溪的生活,促使林兆藏持續的思辨城市與自然間對立而又共存的矛盾關係。而儘管作品總是來自生活經驗的汲取體現,素描與繪畫上的訓練背景使他對待材料的態度亦不單純只是美感上的置放,或是逕取材料本身的意義作為已用;他相信唯有在適當且嚴格的繪畫語言表達下,諸如點線面、色彩概念,秩序,結構等等,這些人類文化之遺物才能蛻去它們的外衣,萃取出隱微的文明之鑰,真正成為

倒下的一棵樹

2005/複合媒材/107 x 214 cm (120F)

林兆藏的複合媒材善用如樹枝、紙片、頭形、廢鐵線、肧布、框架、報紙或標本等等材料,這些材料通常帶著一種樸素懷舊的意涵,特別是它們的破損與缺壞,他經常到處撿拾此類材料來創作,對他而言,材料本身的生命歷程富含了記憶的厚度,經由將它們重組與再製,直至表面的意義消融變形,成為符號,在其中藝術家反思的是關於個人與社會間聯繫的縮影。