台灣50現代畫展第五展

譚國智

1962年出生於台灣基隆,1988年赴法國巴黎第八大學造型藝術系碩士,現為中國文化大學美術系副教授。譚國志在法國求學期間,深受印象派畫家感招,體悟以藝術見證時代的信念,用繪畫為紀錄我們所處的時代生活,以照相寫實和風景寫生的風景畫為主,最早以家鄉基隆港都為題材,後畫了一系列精密的高樓建築群,為其『海港篇』與『都市眺望』系列,最近捨棄廣角俯視的壯闊視野,城市建築,轉而近觀腳底的地表圖像,以擅長慣用方法,小幅作品寫生,大幅作品先攝影,創作了描繪小石、花草、流水的「地景系列」,實踐以畫筆見證時代環境的使命。

大地02

2011 / 油畫 / 72.5x91 cm

『 地景系列』是譚國智『海港篇』與『都市眺望』後之系列作,捨棄高樓水泥叢林,都市建築和城市風景,同樣以照相寫實創作手法,觀察起腳下的一草一石,細膩地描繪起大自然景觀 ,以『 地景系列』為新的創作主軸。此畫作《大地》說明了藝術家不再以廣角俯視的壯闊視野為題後,面對足下地景,滿地亂石和草葉,思考畫面構圖,以畫筆客觀地表現自然中的一草一木。

八卦力風景

2011 / 油畫 / 60x72.5 cm

八卦力是位於苗栗縣南庄鄉的賽夏族村落,譚國智向來熱愛大自然,轉以自然風景為題後,走訪了台灣山區鄉村聚落,畫了許許多多山間景色,像是《 八卦力風景 》、《 鹿場大山 》、《 春日鄉 》、《 富里風景》。如同其他照相寫實的畫家,運用攝影照片或投影輔助作畫,客觀地描繪, 他習慣整幅畫作分區局部完成後,以再取重點加上更細膩的細節,作為個人詮釋。

鹿場大山

2011 / 油畫 / 60x72.5cm

因在法國求學期間,深受印象派畫家感招,體悟以藝術見證時代的信念,決心創作見證時代環境,譚國智因而選擇照相寫實主義,其客觀性的表現特質符合他的創作理念。然而,和台灣1970年代曾盛行ㄧ時的鄉土照相寫實主不盡相同,不帶懷舊的鄉土情懷,清新自然。鹿場大山是苗栗南庄鄉和泰安鄉交界的山峰,為雪霸國家公園邊界上的一座高峰。

春日鄉

2011 / 油畫 / 60x72.5cm

為了在畫布上保存了現今仍舊美好的自然環境,譚國智對大自然的熱情讓他走訪台灣,在生活中山實踐創作,在林間寫生作畫。小幅像20號的作品多為臨場寫生。 春日鄉位於台灣屏東縣東部中段偏南,為台灣原住民排灣族的活動範圍。