凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

倪朝龍

1940年出生於臺中,畢業於日本國立兵庫教育大學藝術教育研究所,現任國立臺中教育大學美術系和國立勤益科技大學藝術鑑賞兼任教授、臺中市文化藝術發展審議委員、臺中市美術教育學會榮譽理事長、臺灣中部美術協會理事長、台陽美術協會常務理事、國立臺灣美術館和國父紀念館諮詢委員。創作透過平版、孔版跟凸版的版畫雕刻,運用一版多色和多版多色套印的水印版畫來表達。透過個人雕版技法和印製方式呈現,把中國民間藝術、宗教藝術、佛教藝術的題材,構造出現代木刻版型式。除了致力於個人創作外,致力推展美術教育已50餘載,對中部藝術文化的發展貢獻良多。

王宮漁村系列(一)

2014 / 木刻水印

倪朝龍除了致力於版畫及油畫創作之外,還致力推展美術教育,曾擔任中部美術協會理事長與重要幹部,整合地方美術力量,對中部藝術文化的發展貢獻良多。此件作品描繪台灣漁港,彰化縣、雲林縣一帶漁村的景致,這裡是生長的地方,對於這裡的漁村有著深刻的感情,透過版畫排列組合的方式表現,運用套色水印木板將情感刻出。堅持手工版畫,從繪畫打稿、刻板覆印到完成簽名製作約要半個月以上。

王宮漁村系列(二)

2014 / 木刻水印

版畫是從傳統的版畫,包括從地方色彩、地方特色,神佛、 肖像,一直到經過很理性的、 改變的,成為新的表現方式的版畫作品。此件作品描繪彰化縣、雲林縣一帶漁村的景致,這裡是生長的地方,對於漁村有著深刻的感情,因此將它表現出來。並且透過版畫排列組合的方式表現,運用套色水印木刻刻畫出水性顏料的柔性效果呈現。

北京胡同系列(二)

2014 / 木刻水印

倪朝龍版畫獨鍾木刻,刀味十足,線條凌厲,既具東方禪學精神,兼蓄現代版畫語言。2001~2005年倪朝龍在奧運前曾到北京附近成立工作室,期間做了許多的木版畫。奧運前北京有很多大建設,古老的胡同都拆掉了,倪朝龍見古老的民間藝術建築被破壞深感可惜,因此花時間深入觀察胡同及當地文化,並創作記錄。

北京胡同系列(三)

2014 / 木刻水印

2001~2005年倪朝龍在奧運前曾到北京附近成立工作室,奧運前北京有很多大建設,古老的胡同都拆掉了,倪朝龍見古老的民間藝術建築被破壞深感可惜,壯闊情懷充實了創作的內涵與氣勢,深入觀察胡同及當地文化,並創作記錄。由於獨鍾木刻,運用套色水印木板,在這裡做了許多木刻版畫作品都可看出刀味十足,線條凌厲,具現代版畫語言。

台西漁舟系列 (二)煦

2014 / 木刻水印

倪朝龍融合自身的理念與堅持,並透過旅遊寫生將內心情感表現於藝術創作中,其教育成就與藝術創作之貢獻與影響獲得廣大肯定與推崇。倪朝龍的作品形式與內涵表現有鄉土情懷、突顯的主題與個人特色、理性與感性兼具的東西方風情、筆法、刀法兼具的線條張力、獨具魅力與個人風格的複合媒材。