台灣50現代畫展第二展

徐瑞

1948年生,畢業於銘傳大學。非科班出身的徐瑞,自1997年與梁銘毅、盧怡仲學藝,打下紮實的繪畫基礎,並體認到當代藝術的新思維後,開始專心投入繪畫工作。徐瑞以描繪「貓」建立起獨樹一格的創作語彙,無論是早期著重於營造空間情境的作品,到後期以近似肖像的處理,貓多變的神情與形態,在在反映出作者內在的心性氣質。近期的畫作中,徐瑞將石獅、陶馬、秦俑、翁仲、佛像等中國造像藝術,移置到現代的場景中,重新組合,與現實的貓產生有趣的互動,創造出畫作的敘事特質。

洞見

2012/ 油彩畫布/ 120 x 120 (80 號)

徐瑞以描繪貓著稱,以貓象徵現代女性,借貓的眼神情態來呈現女性的情感與感受。因而徐瑞筆下的貓,總是帶著神秘、貪婪、堅定、溫柔等多樣神態,交織著深沉複雜凝望。此作中,徐瑞並置了佛像與貓像,特別著重於描繪兩者的面容與眼睛。佛的莊嚴、深遂、溫和的凝視,對比著貓堅毅的靈視,形成有趣的相互對應。

舊時月色

2012 / 油彩畫布 / 91 x 72.5 (30號)

徐瑞借擬人轉化,描繪坐臥於屋簷上的貓下望,彷彿若有所思。貓上屋簷為日常尋常景緻,此作中,徐瑞以擅長的單色調入畫,細碎、細膩的小筆觸描繪,畫面滿溢著一種詭譎又神秘的氣氛。取自中國水墨,墨分乾、濕、濃、淡、黑五色的觀念,徐瑞以藍為主調,精湛的呈現濃淡、深淺,富有層次感的豐富色調,創造了個人獨到的藝術語彙。

無題

2012 / 油彩畫布 / 91 x 72.5 (30號)

於近期的作品中,徐瑞時常將中國的造像藝術,如石獅、陶馬、秦俑、翁仲、佛像等入畫,靈感來自於近年於大陸各地寺廟、陵園、博物館遊訪時的所聞所見。此作中,徐瑞以通道延伸出畫面的空間感,前景的貓以其行走姿態,與遠景壁畫上,張牙五爪的石獅,兩相對照,顯得生動有趣。徐瑞的畫作彷彿一道歷史的長廊,遠古至今的結晶呈現。

漢子

2012 / 油彩畫布 / 116 x 91 (50號)

此作中,徐瑞再次將中國古物入畫,與貓對應。前景一尊歪頭閉眼的秦俑,彷若沉思,一旁的貓則抬頭仰望,專注地看著沉睡的秦俑;遠景四具飄浮著的無首翁仲。徐瑞將這些承載了民族的共同記憶,與象徵意義的物件、圖象,移置到現代的場景中,再經過巧妙的佈局,營造出三者間微妙的關係,畫作帶有無限的寓意與詩意。

尋找桃花源

2013 / 油彩畫布 / 120 x 120 (80號)

此作中,以中國古代繪以中國古代繪畫作為參考構圖,徐瑞運用西方油彩的技法,來描繪山石景緻,展現出中國傳統文化,與現代交融的新韻味。此畫中的貓似摹仿著石獅的姿態,運用兩種不同的描繪方式,表現動、靜間的衝突與和諧。徐瑞喜以貓入畫,營造當代的貓與古物間的對話關係,以時空的交錯效應,借以思古幽情,畫面時常帶有靜謐又深遠的氛圍。