台灣50現代畫展第二展

林文強

1943年生於南投鄉下,早年進入國立藝專接受傳統繪畫技術的訓練。1980年遠赴法國巴黎大茅屋工作室畫院進修,受西方藝術文化的薰陶,畫風趨向西式風格。返國後,受當時國內本土運動的影響,轉而專注於個人根源,以「人與土地」為創作的主要對象,歌頌農民樸質、堅韌、克勤耐勞的時代精神,逐漸發展出一種強勁、獨一的繪畫風格。近來,林文強的創作則專注於個人內在本源的探詢,試圖透過繪畫的不同風格形式來透徹生命的意義。林文強以其深厚的寫實基礎,從超寫實的表像入手,終凝成一種具象徵性、隱喻性的文化新圖像。

綿羊與山羊

2012 / 油彩畫布 / 180 x 180 (150F)

取景自南投的清境農場,林文強同樣以超現實畫風,並借用聖經典故,意欲描繪另一心之嚮往的美好景緻。在聖經的故事中,山羊代表著不服從的子民,綿羊則代表著順從與溫和;而在此作中,林文強採混合放牧的方式,讓山羊與綿羊共處。畫家以蒼鬱巨樹為描繪的主體,羊群圍繞四周,樹頂一團無以名狀、火焰般的靈光吸引著觀者的目光。畫面帶有一種穩定、靜謐、和諧卻又奇異的氛圍。

新樂園

2012 / 油彩畫布 / 130 x 162 (100F)

早期畫作著重於傳達對於台灣土地的人文關懷;近年來,林文強的創作轉為個人內在本質的回溯與探求,將自己與妻子作為繪畫的主角,藉繪畫凝視自我。此作中,延續超現實主義的表現手法,以幾近對稱的構圖與柔和的色調,呈現出一種和諧、唯美的浪漫風格。林文強特別將愛妻與寵物入畫,以象徵及隱喻的轉化,表達出個人內在的欲求外,也如一張預示美好未來的圖像,人類與動物共存共榮,終會抵達永恆淨土。