台灣50現代畫展第二展

郭東榮

1927年生於嘉義。畢業於國立台灣師範大學美術學系,日本早稻田大學、國立東京藝大雙碩士。1956年創立五月畫會,為台灣藝術史上重要畫會之一。曾任台灣藝術大學美術系主任、東京中華學校校長,現為國立嘉義大學終身榮譽講座教授。曾獲副總統獎、臺陽獎、日府獎、金爵獎等十多次獎項。時代精神的造型表現為郭東榮的創作核心理念,過去以抽象、具象、半抽象與超現實等豐富多元的表現形式著稱,現則以「世界在變」系列為其創作主軸。已屆86歲高齡的郭東榮仍持續作畫,與時代俱進的創新精神,使其在台灣的藝術史上站有舉足輕重的地位。

世界在變 NO 41

2012 / 油彩畫布 / 194 x 259 (200F)

有感於世局的動盪不安,2009年開始,郭東榮持續以「世界在變」系列創作,來表達對世界美好的想望。郭東榮效法美國藝術家傑克森‧帕洛克的自動性技法,將油彩隨機滴流在畫布上,再經填色,以自由黑色墨線的滴灑加以經營,融入抽象符號的表徵。點、線、面、色的構成中,亦蘊含著中國書法線條的筆趣,運用明亮的色彩,營造出變化繽紛的抽象世界。

純心

1990 / 油彩畫布 / 72.7 x 60.6 (20F)

此作中,郭東榮以流暢輕快的筆觸,與鮮明豐富的色彩來描繪靜物。不拘泥於描繪對象的原色與輪廓,取消了地平線穩定的構圖法,運用色彩與筆觸來完成整體畫面的平衡。筆觸構成色點,如光的閃動,呈現出流動性的視覺律動感。對郭東榮來說,能夠表達自己內心的感受就是美。此作描繪具象之物,體現出平凡事物之中,存在的單純愉悅與感動。

赤崁樓一隅

1991 / 油彩畫布 / 50.0 x 60.6 (12F)

郭東榮認為,色彩的功能不僅是為描繪物體的形而存在,它更可以獨立於具體的形之外,色彩兼具描繪物象及營造意境的功用。此作中,郭東榮透過色彩的表現,展現赤崁樓的明媚風光。透過豪放、細膩筆觸交替,與冷、暖色調的層疊,畫面的色感達到一種和諧的統一。在寫實與寫意之中,郭東榮將對故鄉的情感,凝聚在一貫浪漫的色調之中。

大方的心情(威尼斯)

2008 / 油彩畫布 / 45.5 x 53.0 (10F)

此作中,郭東榮以描繪威尼斯的自然風情,來抒發個人情懷。以明確的三角構圖之經營,接近寫生素描的勾勒筆法,描繪著歐式古建築物,與廣場上來往的人群。流動性的線條,乾擦、透明的輕快筆觸,用色溫潤而自然。畫面呈現出一種異國情調的浪漫氛圍,與輕鬆愉悅的行旅心情。

新希望

2010 / 油彩畫布 / 45.5 x 53.0 (10F)

師承廖繼春的用色技法,郭東榮時常以鮮麗的基調,表達個人於日常生活的感受。此作中,郭東榮以恣意的筆法,運用濃厚油彩的筆觸堆疊,表現春意盎然盛開的花束。畫面整體色彩濃烈,飽滿華麗的桃紅色,與橘紅色背景相映,滿溢著明朗、奔放的活潑情調。