台灣50現代畫展第四展

蔡志榮

1957生於年台灣雲林,為台北畫派創始成員之一,是活躍於台灣當代的藝術家,多次受邀參加國際性展覽,如法國巴黎大皇宮聯合展、德國幕尼黑藝術電影邀請展等。後期也策展國際性展覽,近期在上海多倫現代美術館個展並策展。創作上,無論是透過條碼、QR code為藝術理念架構的創作,或奠基於全球化概念的『環境動力美學』,都構築在人文支架後,潛藏的是藝術家精闢的美學論述和廣闊的全球視野,透過審美形式的媒介直接而力道切入時代動脈,面對科技規律的符語編碼,其作品的表達與精簡正反射著當代性的大時代思維,並建構出跨越時間、空間藩籬的全球性觀念,藉而匯聚成一股穿透國際界限的創作層次空間與展演。

符語編碼 ─ Quick Response‧Code1

2013/ 油彩、綜合媒材 / 194 x 390 cm

早期蔡志榮作品多從表現主義式的繪畫以探問台灣的歷史衝突,到了90年後,蔡志榮看見了當代藝術必要面對的乃是全球性的當下問題,而對他而言首當其衝就是科技文化。從而他的創作逐漸轉移到科技與人性之間的對話關係上,他認為「人性」在今天這個時代已然受到科技嚴重的編譯與程式化,他一方面探索著這種極端的互動,一方面也在其中重新找回人性的力量。

符語編碼 ─ Quick Response‧Code 2

2013/ 油彩、綜合媒材 / 130 x 194 cm

條碼是他發展多年的一個重要美學。條碼是今日人們生活中不可或缺的工具,透過條碼,我們將許多訊息轉譯成零與一構成的語言,而同時這些事物也失去了人的溫度,成為冰冷的數位符號。因而藝術家反其道而行,將這些符號視為新的視覺元素,藉由加入強烈的色彩與布局,重新將將這些科技符號美學化了,成為極端抽象的繪畫,也就是他所命名的符語編碼。有趣的是,雖然大部份蔡志榮製造的條碼是不可解讀的,然而在近期的作品中,藝術家開始加入一些英文字母與數字的組合,在外人看來同樣是不可理解,但它們實實在在是有意義的訊息,這就是屬於藝術家所編寫的真正的密碼了。