台灣50現代畫展第三展

袁金塔

1949年生於彰化員林,畢業於國立台灣師範大學美術系、美國紐約市立大學美術研究所。曾任國立台灣師範大學美術系教授、主任、所長,國內各級美展評審委員。現職國立台灣師範大學美術研究所兼任教授、萬能科技大學創意藝術中心主任。袁金塔長年專注於現代水墨的創作、教學與研究,作品融合中西文化繪畫理論與表現技法,並以臺灣特有的自然地理環境、當代人文思想,與社會變遷為主要的創作內涵,水墨風格獨樹一幟。近年來,袁金塔更運用多元媒材的技法與表現方式,以創作實踐與理論平行,召喚傳統水墨的現代性革命。作品廣獲國內外重要單位收藏。

茶文化

2012/水墨綜合媒材/116 x 90 cm (12才)

袁金塔長年以來專注於現代水墨創作,作品融合中西繪畫的表現技法。擅於創作中,運用水墨、陶藝、書法、篆刻等技法,融合現成物、影像等元素,經隱喻、比擬、抽離、替換,再重新塑形、組合。此作中,袁金塔使用藤、葉鑄成之再生紙,以材料屬性帶入環保議題;並將陶瓷刻成模,以數只圖像化的茶壺並置,欲展現台灣在地的茶文化。

莊周夢蝶5

2010/水墨綜合媒材、鑄紙/118 x 142 cm (19才)

對袁金塔來說,生活就是最充沛的創作來源,他以雙眼、心眼關照著萬事萬物,以表現花樹鳥蟲的創作,衍生出與自然界的哲思對話。此作畫面分為三十區塊,每一框架內均有一蝶形,其色或朱或青,或斑紋點點,形態各異。袁金塔運用拼貼、轉拓諸法,取枯葉拓成蝶翼,葉片的纖維貼切地表現了蝴蝶薄翼上的經絡,後以墨筆補成蝶首、腹、鬚等處,為一兼具造形美感與深厚內蘊之現代水墨作品。

經典4.-圓夢(二)

2009/水墨綜合媒材/89 x88 cm(9才)

袁金塔的創作,既有現代文人對自然與人文的抒情關照,也有饒富童真的豐富想像,更有敏感尖銳的社會觀照。抒懷、批判、幽默、奇想的基調無時不刻貫串其間,讓人乍見折服,會心一笑。此作中,袁金塔以擬人化的手法,運用羽毛沾色拓印成身形,再勾畫頭、角、觸鬚,創造出能觀日、賞月與圓夢的羽毛蟲人。這些象徵著都會男女百態的羽毛蟲人,在斗大鮮黃的日光下,相依相偎,或低語或沉思。整體畫面呈現出一種寧靜安詳的氛圍。