凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

林雪卿

1952年出生於臺北,畢業於日本國立筑波大學藝術研究所,現任臺北市立教育大學視覺藝術學系所和國立臺灣藝術大學版畫藝術研究所兼任教授、中華民國版畫學會常務理事、十青版畫會會員、今日畫會會員。蝴蝶為個人符號象徵,在創作生涯中自訂系列研究,每一系列都是個人理念的追求與自我成長的期許。常思考陰陽虛實與主觀客觀的問題,認為世間事物很多都是由陰陽結合而成,其協調的美感,全化實為虛,把客觀真實化為主觀表現,才能創造出生命。專研藝術創作構成理論,了解新科技與傳統表現技法關連之重要性,對各種版畫製作均能深入研究,為臺灣研究電腦輔助版畫教學先驅,也是少數從事版畫藝術創作的女性藝術家和傑出的藝術教育工作者。

榮與枯之榮

1998 / 彩色PS平版 PS

林雪卿利用象徵隱喻、對比關照、虛擬實境等手法,營造出超然物外、自由自在的想像時空,不獨提供了嶄新的視覺影像思維,也締造了新的美學觀念和拓展出新的美感視境。從生活中發現時序的更迭,進而創作出榮與枯的對照。春夏之際拍攝榮發茂盛的景色,到了冬天,經過一年才會得到枯的景象,這中間參雜了時間的歷程與記錄,作品上方預留一些生機與樹葉,暗示對比生命的消長及其意象。

榮與枯之枯

1998 / 彩色PS平版 PS

為榮與枯之榮的另一件相互對照系列作品,林雪卿專研藝術創作構成理論,了解新科技與傳統表現技法關連之重要性,對各種版畫製作均能深入研究,版畫與繪畫媒體在她的創作中互相激盪啟發、相輔相成,為台灣研究電腦輔助版畫教學先驅。春夏之際拍攝榮發茂盛的景色,到了冬天,經過一年才會得到枯的景象,這中間參雜了時間的歷程與記錄,暗示對比生命的消長及其意象。

晝與夜 I

1999 / 彩色PS平版 PS

林雪卿內心有感利用象徵隱喻、對比關照、虛擬實境等手法,營造出超然物外、自由自在的想像時空,透過總統府的晝夜之差對比,夜晚的總統府是國慶日才會有的景象,過去的總統府有牌樓、有燈飾。現今,則是用投射燈,背後則是共伴效應的颱風,白天背後結合海洋與跳躍的鮭魚回歸,象徵就如同19991年的台灣政治背景,暗示著人心的相悖應該回歸到何處,運用晝與夜的總統府對比進而對照古今。

明月照古今

2014 / 彩色PS平版 PS

林雪卿利用對比關照、象徵隱喻、虛擬實境等手法,營造出超然物外的想像時空,此件作品以中山堂為舞台背景,中山堂歷經日據時代、台灣光復到現今,具時代歷史意義。作品下方殿堂處有三位歷史人物 :一、是昭和日本天皇,二、為蔣中正,三、是一位現代舞發表者蔡瑞月女士。分別代表不同時代中山堂的歷史價值與意義。作品右下角的天文儀,代表著其成立的天文科學研究地點,左下角為早期藝術家黃土水的浮雕作品乃中山堂鎮堂至寶,天空中的星星月亮遠看如文字表達春花秋月何時了往事知多少,歷史建築歷經滄桑,春花秋月何時了,最後不堪回首月明中,作品名叫明月照古今。