台灣50現代畫展第五展

張正仁

1953年出生於台灣台北,1977年國立台灣師範大學美術系畢業,1984年美國紐約市立大學市學院美術碩士畢業,現任國立台北藝術大學美術系專任教授。張正仁的創作探索社會環境與個人自覺的雙重對應,試圖顯影台灣都會生活下的個人塵世體驗之綜合圖象。將主觀的影像和物件,隨機擷取,透過蒙太奇手法,編排、串接後形成的圖譜畫面,構置成的複合媒材裝置作品,表徵了對於社會情境,俱包含、批判特質與自律性的想像,揭露出多元視角和差異性。重要個展2006年國立臺灣美術館「漂流於形、質之間」、2005年大趨勢畫廊「平行.漂流」;重要聯展包括,2001年關渡美術館「千濤拍岸: 台灣美術100年」、1996年台北雙年展。

故事收音機

2006 / 複合媒材(畫布、絹印、現成物、拼貼) / 180×159.5cm

對張正仁而言,藝術是藝術家提出的見解,創作等同言論。近期系列作品,延續類似以往的手法,特別關注中下階層的社會文化,作品中常見市民、卡車、貨車、上班族的影像,這些在他開車時用傻瓜相機大量拍攝的畫面,加上顏色的塗抹、身邊的日常雜物、印刷品,經篩選後裝置在作品中,不起眼的日常東西與圖像連結對話,藉以提出個人觀點。《故事收音機 》同樣企圖在個人關照下,建構社會片斷縮影。

無力對焦

2006 / 複合媒材(畫布、絹印、現成物、拼貼) / 180×155cm

張正仁在複合媒材的形式上,探討以繪畫本質為核心的藝術美學,主觀的影像和物件,經隨機擷取後透過蒙太奇手法,編排、串接,構置成的複合媒材裝置作品,形成了圖譜畫面。《無力對焦》中絹印的影像、空白畫布、塑膠袋,被裝置在訂製的畫框中,捕捉個人在社會波動游移的塵世生活中,自我思緒的沈澱和文化視像。