台灣50現代畫展第二展

江漢東

1926年生於中國福建省,臺北師範學校藝術科畢業,任職美術教師,致力於兒童繪畫教育。師事李仲生門下研究現代繪畫,1958年成立「現代版畫會」,將版畫從寫實作風及政治枷鎖中解放,強調新素材的實驗和個人造形表現,為台灣版畫現代化之先驅。作品受西方立體主義啟蒙,從民間藝術獲得靈感,以樸拙的造型、流暢的線條,創造出超現實且充滿東方民族色彩的世界。70年代後飽受眼疾之苦,創作以油彩為主。作品多次入選於巴西聖保羅國際版畫雙年展、美國舊金山國際版畫展等國際指標性版畫大展,並於國內外美術館展覽典藏。2009年逝,總統頒贈褒揚令給予對藝術貢獻的肯定。

長汀民謠

1966 / 版畫 / 145 x 57.5

此作自福建長汀民謠汲取靈感,江漢東將線性的敘事轉化成共時的圖像。依著歌謠的敘述,畫面由遠而近分成三個部分,上層左邊有位父親,右邊是抱著嬰兒的母親,中層刻劃著兩隻公雞,畫面下方有兩位並坐在長椅上的人物。江漢東以流動的線條與跳躍的點來表現事物、填滿畫面的空間,無論是蒼勁生動的樹幹、扶疏蔓生的奇花異草,或生趣盎然的公雞羽毛,無不呈現呼之欲出的生命活力。全畫構圖緊密,用色大膽鮮明,為一幅生意盎然、優美的繪畫詩。

放風箏

1999 / 油畫 / 97 x 130

自罹患眼疾後,江漢東即憑藉記憶與想像而畫,採立體主義多視點、多次元的法則,將立體解構至平面。他在畫布上一點一點地移動,一塊一塊地描繪,由點到線,再到面的整體構成。此作中,黑色線條細膩地切割出立體的人物,鮮豔多層次的色塊組合,使人物、風箏與背景糾結纏繞。他將形分解後再次結合,運用傳統的民間色彩,融合原始藝術的對稱與重複,與民俗藝術的古拙,成就了飽滿豐富的構圖,畫面呈現出民間生活的熱鬧生機。

船家樂

1998 / 油畫 / 130 x 162

江漢東的作品主題大多圍繞著記憶中的童年生活,描繪中國農業社會的民俗節慶、古老的神話,廟會、踩高蹺、放風箏、豐收等歡悅的生活景象。此作所呈現正是民間正月十五慶元宵的景緻。畫面中,有化妝遊行的走旱船,大花舫上坐著四個女孩,誇張地歪著頭,以扭動的身軀吹簫、打鼓、拉胡琴、打鐃板。江漢東以線條勾勒趣味的造型,呈現樸質無邪的鄉村人物。全作以橘紅色調為底,在層次分明的線條與色彩運用中,呈現出一片歡樂、喧囂、律動的洋洋喜氣。