台灣50現代畫展第二展

陳庭詩

1916年生於福建。1958年與李錫奇、江漢東成立「現代版畫會」,並加入「五月畫會」,為台灣現代藝術發展先趨之一。成長於官宦門第,受濃厚中國傳統人文薰陶,自幼失聰,遂終身沈浸在無聲又豐富的創作世界中。早於青年時期,陳庭詩即以「耳氏」之名發表寫實木刻版畫作品;爾後運用蔗板與壓克力創作,刻劃質樸單純的自然景觀及應驗理念的抽象版畫;晚年則熱中鐵雕。一生作品類型橫跨詩文、書法、版畫、繪畫及雕塑,主題悠遊出入於古典和現代,是一位具有思想性、理想性及執著於創作的全才型藝術家。2002年逝世。

夢在冰河# 1

1973 / 木刻版畫 / 64.5 x 64.5

陳庭詩的創作靈感常是發自內心對大自然的觀察與感動,並堅持從中國傳統文化生根,求新求變。版畫作品時常運用雄渾的大色塊,經營出山、川、日、月等中國亦象,又因長年浸淫於書法,對於繪畫空間的留白,情有獨鍾。此作中,以濃烈的黑、藍色塊,表現冷冽冰河與天空倒映。在延展、流動與破、裂、撕、張得磅礡氣勢中,流露出一種透明、純淨、無瑕的空靈感。呈現出陳庭詩對於宇宙運轉、日月陰晴圓缺的個人體悟。

1969 / 甘蔗版版畫 / 120 x 180

不論是國畫、書法、金石或版畫,「墨韻」一直是陳庭詩作品中的重要元素,沿墨韻推展所構成的厚重塊面、乾墨捶延的搨拓鋪陳與乍現的裂紋,豐富了視覺的層次感。此作為陳庭詩重要代表作品之一。於1970年參與韓國東亞日報所舉辦「第一屆國際版畫雙年展」獲得首獎。此作以《蟄》為題,大面積濃郁的墨塊,互扣的結構,隱喻著生物窩居穴中,破穴而出的蠢蠢欲望。結構簡潔有力,墨色肌理轉折流暢,十分大氣。此作由陳庭詩基金會收藏。