《流轉》台灣50現代水彩展

楊恩生

楊恩生 (1956-)
1956年生於臺灣花蓮,1985年獲國立臺灣師範大學美術研究所碩士。現任國立臺灣師範大學設計學系教授、國立臺灣師範大學-生態藝術與科普傳播學程計畫主持人、亞熱帶生態藝術協會第二、三屆理事長、淡大文錙中心諮詢委員。曾出版水彩技巧專書以及運用水彩結合生態之叢書三十一本,多次受邀參展國內外聯展。早期以色彩精準的水彩靜物為主,強調光影與色彩間的呼應。以科學的方法繪製出新鮮圓潤飽滿附果粉的葡萄,堪稱經典。在繪畫方面其透過閱讀融會貫通學理並專注於突破自我,除了堅持與毅力之外,還多了一份專屬於藝術家的偏執。近期,則投身於來自內最深沈呼喚——生態保育——做為主要發展的題材。試圖借由繪畫的創造性,將以假亂真的具象美學貫徹於並且重現其中,繪製大自然中環境與生物的互動關係。期望能夠喚起社會大眾對於生態的重視,進而使生物多樣性達到推廣、重視、保護的成效。

再現翠峰湖

水彩紙本,2010,100x200 cm

以精緻細膩的心,去感受來自大自然的禮物。透過眼睛的觀察、心靈的感觸、誠懇的技巧,繪畫出跨越時空藩籬的限制與超乎合理現實的夢想圖層。將破壞的回歸至最原始的美麗,執著不僅是他的信念,更是他對於這塊土地的付出與熱愛。以大塊面的前暗後亮,提點與分割出畫面中的輕重;舉重若輕地將生態學的科學架構結合美學的實踐,貫徹於作品,甚至人生哲學中。