《流轉》台灣50現代水彩展

李澤藩

李澤藩 (1907-1989)
1907生於臺灣新竹,畢業於臺北師範學校(今國立臺北教育大學)。曾任教於新竹公學校(今新竹國小)教書。戰後,他轉任新竹師範(今新竹教育大學)、國立臺灣師範大學美術系、國立藝專(今國立臺灣藝術大學)等教師。在「台展」、「府展」以及光復後的台灣美術展、全省教員美展,屢次獲獎,並擔任審查委員,曾舉辦多次個展,曾榮獲中華民國畫學會金爵獎,七十二年獲行政院文建會選為台灣十位前輩畫家之一。 1989年卒於臺灣。故居現已改建為李澤藩美術館。館內除了展示其畫作,也展示其日記、書信以及李澤藩生前所用的畫具和器物,供後人研究參觀。

其畫風樸實,偏愛台灣鄉間山水風景寫生,更獨創特有的「水洗」、「重疊色層」等風格,自成一家。作品意象沈靜穩重,在造型元素中深入物象本質,探討靜謐沈靜間的人生哲理。山遠、人遠、心更遠,其所描繪之景物在淤無飄渺間夾帶著輕鬆自在的悠然,以陽光為基調的色彩配置,透過沈著穩重的筆法勾勒出絢爛歡騰的饗宴。為人簡樸,其畫如其心。不論是在畫紙上的『洗』、『擦』將等技法,還是性格上的謙恭自省。他洗滌的不僅是心靈的雜念,更將純淨無暇的藝術本質,幻化為紙上躍動的精靈。

集集蕉園

水彩紙本,1979,37x52.5 cm

畫筆下生機盎然的農村景色,在明快的色彩中揮灑出絢爛的豐碩。天際中無憂慮的藍印照著山巒下豐沛的溪澗,配合南國島嶼的熱情與溫度,在清脆的綠孕之中育著臺灣農民的心血結晶。和煦陽光下渲染著層次分明的透視,山、水、植栽由遠處的朦朧意向推近至交錯堆疊的精彩焦點中。透過敏銳的觀察與去繁從簡精髓筆法,畫龍點睛地將蕉園裡的採收景況,如實地呈現在觀眾眼前,成就不同凡響的藝術境界。