《流轉》台灣50現代水彩展

林經哲

林經哲 (1987-)
1987年生於臺灣臺北,國立臺北藝術大學美術系、國立臺灣師範大學美術研究所畢業。現任臺灣國際水彩畫協會會員、中華亞太水彩藝術協會正式會員、私立玄奘大學藝術與創意設計學系兼任講師。曾任國內外藝術競賽評審。除獲獎無數之外,並獲邀參與國內外多項聯展、博覽會等。繪畫,是他與世界連結的途徑;水,是媒介。過程中他以扎實地寫生技巧訓練,逐步摸索出適合自己的媒材,並堅持所愛。筆尖的水和雨為主角,以城市作為背景舞台,畫面中顏料滲入紙本的層次感表露無遺,彷彿一場令人拍案叫絕的戲劇。不論是綿綿細雨亦或是滂沱夜雨,他擅長運用浪漫的氛圍營造光影中迷離的高冷。然而,當面對問題時卻秉持著順其自然的樂觀,猶如筆下花卉般陽光燦爛。此外,透過文字、攝影、記憶,他以旅行的步伐刻畫出夢境般的舞台,在絢爛下藏著若即若離的親切感,令人耐人尋味。

夜幕

水彩紙本,2016,35x56.5 cm

城市的舞台在夜晚裡響起一首首輕快的爵士樂,少了交響樂的澎湃,卻多了靈魂在音樂瀰漫下的顫動。透過純粹的朦朧與黑,融合邊界與背景的迷離,對比出都會中的耀眼奪目。橫向的人造燈光,顯示著人類文明的足跡;由天空中直落下的雨水的反光,暗示著夜幕將至的暢快。透過垂直的結構美感,借由水分的暈染幻化出一場撲朔卻又刻骨銘心的演出。

共同的旅程

水彩紙本,2016,35x56.5 cm

旅行,若是氧氣;那麼繪畫便是生活。透過刻畫城市中不同角色,如:聳立的高樓、喧囂的汽機車以及忙碌的人們,來記錄與旅行中的自己共同進行的旅程。揮別以往以雨夜為主的絢爛舞台,等待主角出場的磅礡氣勢;晚霞中消逝的、緩和的亮點與塊面,透過畫面趨近於平靜的漠然,回歸離別當下的美好沈澱。也許是這段旅程的結束,但也是往另一段旅途的啟程。

沐光

水彩紙本,2016,35x56.5 cm

陽光下一揮陰霾後的絢爛,在透明溫潤的色彩下幻化出一種無可取代的專注。光影中虛實分明的肯定,將畫面中的主角刻畫得淋漓盡致,灑脫得不言而喻。作者以水性媒材的特性,渲染出浪漫卻不矯揉造作的色彩。並加以描繪植物堅韌柔和的姿態,在風中搖曳生姿。伴隨著冷冽風霜後的清香,平靜的像把不退熱青春,昂首著。