《流轉》台灣50現代水彩展

高慶元

高慶元 (1978-)
1978年生於臺灣新北,國立臺灣師大美術系研究所畢業。現任台灣國際水彩畫協會監事、中華亞太水彩藝術協會會員。曾任台灣國際水彩畫協會總幹事、理事。曾獲選為OLYMPIC藝術大賽.國際賽銀獎得主、第十屆大墩獎(水彩類)得主、第六十屆全省美展第三名等項大獎。並受邀參展「台灣風情.建國百年.中華民國水彩大展」、「台灣當代百年水彩大展」與「十五面向.當代水彩研究大展」等。

在水彩人物畫中,其創作手法以豐富多層的罩染,結合油彩與蛋彩的繪畫模式,堆疊出他追求極致的人生態度。溫潤的筆法下,描繪的不僅是人與人之間的溫度,更蘊含慢熟穩重的專業;深邃的雙眸所釋放的,更是來自於畫面質心的平衡,不斷地在欣賞的過程回甘。水彩中下筆即逝的不可替代性與藝術家個人特質,在作品中交錯出人與自然間的糾結與連結。此外,他多以自身最熟悉的景物做為題材,並嘗試挑戰水彩的可能性與多元性。期望透過不斷地實驗,能夠將藝術的共同性在未來的作品中完美的呈現。

水彩紙本,2015,93x73 cm

以人為出發點,是作者向來創作的原點;而人,來自於自然。融合人與自然的交錯的情感與依賴,透過藤蔓、枯枝、落葉,暗示著心靈中糾結的瑣事,是茁壯成長後生命的蛻變。深邃的雙眸誠為萬眾矚目的焦點,眼光中篤定的極致,不僅是創作者心境上純粹的感動,還蘊含著蠢蠢欲動的突破的渴望。透過作者獨特的創作手法,將油畫與蛋彩的精神融入水彩的姿態,表現出精緻中樸實的執著。