台灣50現代水墨系列二

林章湖

1955年生於台灣新北市。1977年畢業於台灣師範大學美術系。現為臺灣師範大學美術研究所兼任教授,臺灣美術院院士。曾客座愛爾蘭藝術設計學院。曾任臺北藝術大學美術系教授、主任、所長、美術學院院長。1987年獲教育部文藝創作獎,1989年第一屆大陸吳作人國際美術獎等。創作上鎔鑄時代理念,內化傳統經典意涵,無論水墨、書法、篆刻等,皆能入法出法,突破傳統、明心化境。畫風蘊含書卷氣,有文人畫遺韻,躍魚、鳥獸等野外景色為其取材重點,以明快、秀雅、俐落見長。大字行草書風,則勢凌於質,以勢取勝。綜合多年來創作特色,大致可分為「筆墨情境」、「新法新境」、「解構造形」等系列。

躍魚圖

1990 / 水墨設色 /137x 70 cm

「躍魚圖」創作於1990年,本作畫面明快活潑,墨色黑白利落分明,生動別緻而有力地描繪魚躍的動勢,透過江河水勢強力地衝撞併發出秀美的生命力量。本作運用了傳統水墨中少見的特殊技法,畫家深諳水墨的材質特性,適恰地在重黑的岩石與流江的飛白中細緻的掌握,表現出水勢洶湧波濤的細膩筆調與豐富的細節。本作有著連接傳統寫意派中講究淋漓豪放而不拘成法、著墨筆法乾濕濃淡一脈相傳的況味,但仍能將寫意水墨中傳統的魚躍主題表現出不同以往的視覺意向。畫作左下角落字「庚午仲夏,章湖寫於車馬喧室」,可見章湖老師別有與陶淵明一般的氣勢。

玉頂彤雲

2009 / 水墨設色 / 138x 70cm

作於2009年的「玉頂彤雲」描繪的是夕陽隨玉山斜照下的雲海之勢。是林章湖老師在遊歷台灣最高峰玉山後自隨遊歷、意向所及而繪之作。畫面透過前景和遠景的對照,與濃烈舒淡間的色彩效果,透過膠水與彩墨的加乘,雲海的細節與層次也越加豐富,呈現雲海景觀的遼闊與壯麗 。遠方的玉山雖呈逆光,然仍可見畫家細微的皴法與細膩轉折呈現出玉山山勢高峰的空靈開闊與硬朗。近景的冷杉枝叢則黑白交恍,相間暗示性的中景,樹木枝幹輪廓交錯更與濃黑寫意的點葉形成強烈的對比。雲海中央兩隻翔鷹則為我們推展出另一層開闊爽朗的視覺空間與孤高望遠的意境。

永憶江湖

2012 / 水墨設色 / 123x123cm

創作於2012年的「永憶江湖」是林章湖老師較為近期的水墨實驗作品。本作透過拼貼並置呈現書法與水墨畫另類而新穎的空間關係結構,使得詩書畫之間得以相互指向滲透與對照。畫中詩句對聯採傳統的表達方式,取自唐朝詩人李商隱詩著〈永定城樓〉中名句:『永憶江湖歸白髮 欲迴天地入扁舟』。一如本詩寄情于歸隱與高遠志向錯綜的文人困頓與情懷,本作運用了畫面形式上的重疊與分割;色彩與線條之間交錯對比,對應詩句呈現出不同的閱讀與理解的空間。抽象具表現性的背景交疊斑斕的色彩與線條,衝擊與對應著圖中書法文句中的欲求、傷感、抱負與現實。

落漆

2013 / 水墨設色 / 126 x 126cm

「落漆」是創作於2013年的新作,本作放棄了所有具象的視覺元素,採用完全平面並置的表現手法。本作取用林章湖老師在創作過程中剩餘的「廢料」,將之重新組成、編列,再重新提示組構,編織成新的抽象表現繪畫,本作呈現了一種藝術家創作中自我指涉、自我分析的思想過程。「落漆」一詞表明了嘲諷、揶揄、自我挖苦的意味,一如畫面上通俗台灣口語的題字:「這張圖你敢看有??請採貼貼就是一張。好歹在人講。」藝術家重新反省審思創作中的創新概念,挑戰了既定水墨傳統的主導地位。透過提出問題、反詰,來為觀眾展開一個開放的詮釋與閱讀的空間。