台灣50現代水墨系列二

李振明

1955年出生於台灣嘉義,現任台灣師範大學美術系所教授。1984年獲選雄獅美術新人獎首獎,作品多次獲選各美術館典藏。精研現代水墨與實驗水墨創作研究 。曾任台師大系主任、藝術學院院長。韓國東國大學、天津南開大學客座教授、台中教育大學、台中科技大學及東海大學美術系所教授。以及 21世紀現代水墨畫會副會長、國際彩墨畫家聯盟秘書長、台灣彩墨畫家聯盟會長、元墨畫會會長。創作透過反芻自我切身體驗的映射,深入審視反思具有本土情感之生活環境。以實驗性的水墨表現,透過寫實與抽象的多元拼貼,突破傳統水墨空間處理方式,把不同的物象或情境併置,營造出似衝突又感通的畫面張力。以時而感懷,時而反諷暗喻的手法解釋我們的社會現象。

十石在砦B

2013 / 水墨 / 30×30 cm×10

「十石在砦」一作作於2013年,是李振明老師近期之作。畫面分別由十顆鑲嵌在泥土岩石塊中經風化而枯竭的卵蛋化石並列而成。作品色調寒冽冷靜,構圖理性,帶有強烈的魔幻寫實主義色彩,透過視覺元素的意象連接傳遞藝術家的表達過程,彰顯了藝術家訴諸符號的象徵以意寓的能力。作品標題取其偕音「實實在在」,其意指對土地社稷的關懷與高度道德訴求。本作批判台灣土地與生命在經濟發展下所付出的代價,是為那些在不可逆的高速發展下被塵封與背離價值發出吶喊。這些化石同時也為那些尋常而不經意被忽略、飽受擠壓而固凝的歷史之喪失敲響了警鐘。

保庇蕃薯仔子大冊葉之一

2011 / 水墨 /156×86 cm×2

「保庇蕃薯仔子大冊頁」作於2011年,本作是為台灣土地社稷祈福興願之作。畫作由兩面手抄紙串編而成,畫面中以一顆台灣形狀的蕃薯與藤生繁茂的枝葉象徵台灣土地強韌有勁、源源不決而綿長的生命力。其下以台灣俚語題字落筆:『番薯不驚落土爛,只求枝葉代代湠』。畫面中四散鑲嵌於壁堐中數顆蛋卵,皆標註上台語題詞:「旦呀旦啊旦呀旦」,透過台語這種鄉土通俗的歌詞,提議台灣需重新審視並重視再造土地與自然的和諧關係。畫面右上方岩壁浮現微笑菩薩頭像加持台灣護佑天福;右下則是透過畫家自印「振明給你看」收尾,強調人的志氣引領天地中和。

鷹之祭

2005 / 水墨 / 120×90 cm

創作于2005的作品「鷹之祭」一作中,李振明透過題材元素的拼貼、重置,為我們描繪了一則講述生命自然的時間性與宗教輪迴的寓言故事。作品畫面被分成上下黑白且相視而立的兩個空間。畫作上半部呈現為一個平整而富層次感的石壁,石壁上浮現一個微笑的菩薩頭像意味著宗教性的情懷與意志。畫作下方由麻紙襯底烘托出不同層次的平面空間,中央則寫實地繪上了一隻老鷹,兩側各安上了一個鳥類頭骨,中央懸掛著一隻枯乾的蓮蓬則銜接著畫面由上而下流溢的光芒,標識出生命生死雄偉的深度,題旨意寓圍繞著無常的生命與超越而脫俗的宗教間所產生的對話。

候鳥祭之三

1997/ 水墨 / 123×123 cm

「候鳥祭之三」作於1997年。本作表達對經濟本位的批判並強調回歸道德價值的重要性。作品畫面分成三個部分,由中央的鳥蛋區分,在鳥蛋上方支撐的是一顆沉重的巨石,顯示由鳥蛋來抵檔、守護下方鑲嵌於石壁中的菩薩頭像。本作透過矛盾的表現手法呈現今日世俗價值觀體系的錯亂。中央鳥蛋鑲有金箔,與其他鳥蛋並立,暗示著當今寡頭拜金主義之脆弱與易碎。畫作上方彩虹成為虛妄不實、如夢幻影之欲求的代名詞。經由畫面中力量矛盾相抗的緊張關係,標誌出今日價值體系逐漸走向分裂解體的悲劇,「候鳥祭」是對未來提出的忠吿,環顧四周而顯露出不安的情緒。