台灣50現代畫展第二展

郭振昌

入李仲生畫室研習,在抽象藝術和佛洛伊德精神分析理論方1949年生於彰化鹿港,畢業於中國文化學院美術系。1967年進面受到啟蒙。郭振昌的作品視覺風格強烈,大膽地融合台灣、中國、美國和日本等多重文化,從傳統民俗元素到現代流行符號的混雜拼貼,反映出台灣當代社會多元混雜的文化特質,亦創造出一套視覺鮮明,語言強烈的個人繪畫語彙。鮮豔、華麗、駁雜的形式,與大量使用拼貼、重疊、並置的造形和影像,形成一幅幅寫實與抽象並存的圖像。作品獲澳洲白兔美術館、日本原美術館等國際單位收藏。

思海

2008 / 綜合媒材 / 130 x 200

由漢代畫像磚的武士俠客造型得到靈感,自80年代起,郭振昌即以黑色加粗線條來描繪強悍霸氣的人物,自成一格。此作中,流動生猛的黑色線條,勾勒出三位站在氣球上嬉戲,身形過度扭曲的人物。「氣球」的漂浮意象,加上洶湧浪濤作為背景襯托,畫面產生擺蕩不定的視覺效果。郭振昌以此來回應台灣社會人心浮動的現狀。

行索者

2008 / 綜合媒材 / 200 x 130

郭振昌的創作經常並置中外文化圖像,借華麗駁雜的重疊造像,壓縮古今時空,營造出矛盾、衝突,華麗且震撼的視覺張力。此作以中國山水為背景,畫面中的女子在鋼索上行走的驚險畫面,影射近年來全球過度聚焦於中國的現況與處境。在人心思變、尋求安穩的當下,畫作成為郭振昌表達社會關懷的重要媒介,持續對臺灣當今亂象拋下擲地有聲的批評。

從何開始--帝國

2010 / 綜合媒材 / 200 x 130

郭振昌的創作態度始終保持在「反映時代的誇張、不實及混亂」,《從何開始》系列為一連串對於台灣政治、經濟、社會現象所拋出的問題意識。此作中,主角羅漢頭頂美國高帽,背景以迪士尼卡通、國旗與中國書法作拼貼,圖象的並置所產生符號間的象徵與指涉。斗大的英文標題猶如棒喝,追問著台灣、美國與中國間,懸置且曖昧的三角關係從何開始?