台灣50現代畫展第五展

洛貞

1947年出生於福建廈門,美國馬里蘭州蒙哥馬利學院藝術系肄業。早年曾隨吳昊學畫,啓發創作,1973年起,因先生工作關係,常駐各國,曾在南非、菲律賓、美國、泰國、印度等地觀察及創作。不同種族文化差異的觀察和生活經驗,讓她關注世事,畫作流露出對生命最深沈而謙卑的自省,藴涵人道關懷,半抽象語彙,在揮筆間表達情感,述說生命。近期創作,運用書法中的乾筆線條的技法,在畫面的抽象結構中,弧線形成向內聚力和向外張力,呈現出流動與交匯的循環力道,發展出一種非書法之形,卻富書法之文化意涵的系列創作。國內外個展17次,包括2008年國立台灣美術館個展,以及國內外連展數十次。

時空之間

2012 / 混合媒材 / 110x180cm

2013年《時空之間》乾筆的運用更純粹了,以筆沾顏料、不沾水,在畫布上拖出一絲絲像絲綢,像雲似風,或如水波紋波動的造型筆觸,書法筆劃轉變為造形,在畫面的抽象結構中,弧線形成向內聚力和向外張力,呈現出流動與交匯的循環力道。

繒生

2007 / 壓克力,帆布 / 116.5X91cm

在國外生活那段期間,國際不幸的新聞報導帶給洛貞極大衝擊,特別在世界某處的戰爭、人們生活困境,那時她藉由創作抒發深沈的情感,畫面中常出現扭曲的人體,超現實風格,流露出人道關懷。而經年在外居住,回台定居後,思索於自身本質,文化底蘊,探索書法之形和抽象畫的融合的表現。這次展出歸國後之作,2007年至2012年、2013年的作品。

共生

2012 / 壓克力/帆布 / 91x72cm(30F)

對洛貞而言,創作風格和主題演變非驟變,而是在覺思中慢慢思考漸進發生。瞭解每個創作者的人生關注的課題,創作中反應所思。自小學習書法,思考自身本質時,自然而然將筆墨之行融入繪畫中,《共生》運用書法中筆法,不斷延伸、變化,發展出以乾筆技法為主要線條結構的抽象形式表現。

玲瓏

2013 / 壓克力/帆布 / 91x72cm

近期圖文題系列的畫作,在文字架構中,研究圖文的構成,不斷實驗達到字和圖自由融匯,非字,非文字的架構,卻充滿字的意象。