台灣50現代畫展第五展

侯俊明

1963年生於台灣嘉義,1987年國立台北藝術大學美術系畢業,目前定居苗栗。以六腳侯氏署名創作的侯俊明,接受嚴格的學院訓練後,卻從民俗宗教𥚃汲取養分,1995年以其生猛的圖文創作《搜神記》代表臺灣參展威尼斯雙年展,此時期作品充斥情色文化的符號印記,以裝置、版畫為主要創作形式,挑戰禁忌,富儀式性;2000年之後創作轉向心靈探索的隨手畫與自由書寫,純文字的書寫,結合民間宗教信仰,發展出符咒系列;近期轉向心靈探索,在外在現實與自我的慾望幻想之間,隨手畫和自由書寫《阿麗神宮》、《曼陀螺日誌》。作品獲德國陸德維國際藝術論壇館(Ludwig Forum für Internationale Kunst)、日本福岡亞洲美術館、台灣台北市立美術館與國立美術館等館藏。

慈悲

2012 / 壓克力 / 190 x 190 cm

早期侯俊明以「六腳侯氏」署名,那時期的創作挑戰禁忌,曾以生猛的圖文創作《搜神記》的符號性的版畫裝置,代表台灣參加威尼斯雙年展,然而,因人生經歷,50歲之後,轉向心靈探索的隨手畫與自由書寫,自稱「禁山侯」。《慈悲》便為近期,同樣從民俗宗教汲取養分,純文字書寫的作品。

迎面有風

2012 / 壓克力顏料 / 120 x 120 cm

侯俊明從小讀國文,喜愛文字,一直在創作中使用文字,然而在當時插畫、文字、敘事被視為不入流的時代,基於反叛心理,反繪畫中的現代性,在作品中使用大量文字。現在使用文字則是受後現代主義影響,當代藝術的社會性和議題性的作品概念,尤其需要文字輔助傳達。《迎面有風》中圖像文字使用,和早期敘述性文字的概念不同,他在圖像中實驗造型的抽象結構,將文字轉化成圖像,成了文字符咒。

歡喜做甘願受

2012 / 壓克力 / 120 x 120 cm

侯俊明視符咒為文字未被馴化的狀態,以尚未被系統性分析的形式存在,兩者的共同性在於文字如符咒充滿召喚力,對他來說,春聯的文字同樣具有符咒地意涵,召喚吉祥,書寫亦是種召喚,在書寫情書中召喚愛情,文字如同人間版的符咒。因而他將文字轉化為圖像,在書寫文字中召喚其象徵性的意義。