台灣50現代畫展第一展

盧怡仲

原名盧天炎,1949年生於臺灣台北,為台北藝術大學美術創作碩士。曾組織「101現代藝術群」,現為著名「悍圖社」成員。盧怡仲長期關注並反思台灣社會心理的狀態,致力延續華夏藝術內涵,以突顯當代社會觀察之視覺經驗與開拓傳統人文藝術性為創作重心。其畫作常見思古幽情之氛圍,不拘泥於單一形式及風格,而是遊走於具象與抽象的曖昧及拉扯之間。盧怡仲的色彩初見看來苦澀、晦暗,然細讀其在畫布上的構圖布局,媒材肌理與色彩

熱情

2009

盧怡仲對於某部電影中的對話印象深刻:「想要創造自我財富的人,要先想到如何能先創造別人的財富」,成為此作的由來。此作以熱辣烈火的紅色為底色,於中央依序塗上三塊金漆,背景是將英文「spirit」寫成如同中文「給」一字,寓意「能給、願給、樂給」。

秋葉

2012

盧怡仲以「粗獷」美學,表述其觀察到的台灣美學新特質。此作為盧怡仲少見的色彩繽紛之作,即便以抽象畫家自居,此作卻如實呈現秋日遍地落葉的美景。運用油彩及增厚劑結合堆疊出的粗糙感,譬喻為成群落葉堆疊於土壤上,落葉雖是生命周期的尾聲,然畫作的溫暖色調,予人期待春日到來之盼望。

傳說

2012

抽象繪畫的視覺語彙可略分為兩種,一種如波洛克的自動性技法,使顏料自由滴落、灑落;另一種則如蒙德里安般,以幾何色塊進行美學語言的探索。盧怡仲的抽象傾向呈現「記號性」的語彙,以此寓意東方人文精神。此作以金箔巧妙地點綴於畫面上方,黑色油彩彷彿火燒後的焦黑痕跡,千變萬化,如同傳說一般,儘管流傳版本千樣,固底精神永存。

冬陽

2012

冬藍冷冽,煦陽款款。此作僅以三種色調的色塊塗抹,營造出視覺不斷向內延伸的動感,峻冷的藍色調,如同冬日的寒風刺骨;中央深藍幾近暗黑的色塊,予以畫面穩定之感,整體畫面如同冬日裡的太陽,耀眼而不刺眼,遙遠卻又溫暖。盧怡仲藉此作提出其新觀點,即台灣新美感特質:「粗獷」。

古城

2012

盧怡仲於此作中直視過去東、西方藝術家都未曾解決的問題,希望將文字的說明性、人文的感應,以及西方的繪畫性加以揉合,並嘗試降低藝術性語彙與世俗性的裝飾趣味結合的衝突。此作將象徵西方文化的油彩、東方文化的金漆同時用於畫作中,彷彿各具悠久歷史的文化於此處融合,碰撞出新的視覺美學。

2012

以反思當代社會現況為創作靈感的盧怡仲,對於今日的政經現況已持淡然的態度,希望反歸自身內心更深處的靈性探索,追求純粹的繪畫性語彙及內在美學。於此作中,盧怡仲利用增厚劑與油彩的結合,形塑出極為粗糙的表面,內斂沉穩的色調,媒材積累而出的厚度,記錄其創作當下凝神聚氣、堅定決然的身影。