台灣50現代水墨系列二

李義弘

李義弘,字在川,1941年出生於台灣台南。國立藝專美術科畢業後,曾任教於基隆市立中山國中、大德國中、國立台北藝術大學美術系。求學期間曾師事高一峰、傅狷夫、胡克敏等由大陸來台的水墨大師,奠定扎實的傳統水墨繪畫技巧,畢業後追隨台灣文人水墨大師江兆申,找回繪畫創作的感動。李義弘的山水畫,由寫生的概念轉化摹擬心中所見之風景,取攝影視角,構圖自由且靈活,筆法蒼勁,線條單純,墨染、紙質呈現出山、色、光、影、雲、氣,繪出屬於台灣島嶼獨具的山水畫。李義弘曾說:「天地通通沒有邊界,對於一個畫家來說,尋求大自然是非常自由的。」他熱愛旅行,曾在遊歷印度和尼泊爾後,發表「印北行腳」專題展,九○年代數度遊桂林、黃山、蘇杭,畫風皆產生變化。出版《自然與畫意》影響台灣八○年代水墨畫。

書寫 1304-1

2013 / 水墨 / 69 x 69 cm

此三幅作品〈書寫 1304-1〉、〈書寫 1304-2〉、〈書寫 1304-3〉,以書寫的方式作畫,運用中國書法狂草的線條,形塑出書寫式繪畫的抽象語彙。對李義弘而言,中國的書法發展至抽象形式,本身即是一種繪畫表現,唯一不同在於書寫傳統書法時,注重運筆時下壓和上提的力道,長、中、短鋒決定線條,而書寫式繪畫創作,同時須注意向左或右的力道,書寫出畫面秩序。

書寫 1304-2

2013 / 水墨 / 79 x 107 cm

美學上,李義弘承襲東方留白的美學。書寫畫面時,從無到有,起於一點,在點線間形塑空間,畫紙中的線條秩序,經由思考精算構圖,形成的空間感,而無法辨識字意、超出畫紙不完整的筆畫,這些出框的線條,則是一種不在畫面上,具想像空間,無限度的延伸的美感。

書寫 1304-3

2013 / 水墨 / 79 x 109 cm

因墨色掌控和書寫的流暢性,取決於書畫家訓練的養成,下筆分秒間決定衣幅畫作畫的成敗,經由畫面可讀出分秒間的思考,創作當下的感性和理性的比重。書寫式的創作,在李義弘的創作中,像是每日創作的暖身,亦或可比擬為書畫家修練最重要的習作,磨練技巧也修養性情,不曾間斷。

跳石海岸

2013 / 水墨 / 200 x 100 cm x 6

〈跳石海岸〉為一六聯幅巨作,以水墨、水彩、壓克力顏料,描繪台灣北海岸的風景。李義弘的山水畫,相較於以往的大山大水,近年多以貼近生活的場景為題,將生活感受轉化為心境入畫。他經常到住家附近的海岸邊拍照,透過相機鏡頭視角構圖,抽象化的石頭,黑、灰、白三色為基調的色塊,大大小小錯落於紙上,經超現實手法的排列組合。他喜愛嘗試材料,對於紙材特性研究至深,亦曾以電腦繪圖去背和數位輸出,作為作畫的視覺效果參考。此畫他融合中國的墨、水彩的黑,再加上七層的壓克力透明調和劑使之不易退色,在暈染的技法上,他刻意使用宿墨,宿墨脫膠的特性,讓墨暈開超越線條,自然交融成的灰色,使得墨色層次豐富。主張作畫臨場感遠比寫生重要,須走入繪畫場景中感受,才能超越表象,畫出心象。石頭的變化看出皴紋運用和傳統技法,細微地描繪出反射在石頭和積水處的天光雲影,海岸邊無霞光那一刻的超現實氛圍,而畫面中心唯一有倒影的石頭,巧妙聚焦,讓觀者回歸現實。