凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

賴振輝

畢業於國立臺灣師範大學美術系,現任新臺北藝術學會理事長。認為木紋的細微變化有緻,利用於版畫肌理,表現它的感性與禪風,是任何繪畫筆墨無法展現的。版畫作品曾多次在國內外展出;在基隆商工從事教職30多年,恣情於畫作,與一群版畫藝術同好,於基隆市七堵區成立友點子版畫工作室。由藝壇前輩大家郭博洲老師、沈金源老師與賴振輝老師任顧問,工作室為非營利之版印創作、研修及推廣發展空間,以當代藝術的多元觀點發展現代版畫並投入公益活動和社區營造,透過基礎版畫學習將文化及社區意識融入到生活中,凝聚社區意識,實踐社區生活美學。

火樹銀花看淡水

2014 / 新樹脂版

賴振輝從事現代版畫創作30餘年,建立個人獨特的創作風格,在版畫藝術的深耕與社區藝術教育的推廣上,不遺餘力。此件作品為賴振輝至淡水遊船見煙火後有感之作,利用新樹脂版,刻版加上壓紋工具、白膠等製作肌理,採多色局部上墨再擦墨,最後滾上黑墨,增加夜晚賞煙火的氣氛。

跨越時空(一)

2014 / 紙版+木版

賴振輝認為木紋的細微變化有緻,利用於版畫肌理,表現它的感性與禪風,是任何繪畫筆墨無法展現的。受中國傳統水墨的影響至深,因此將水墨與版畫利用木板與紙板結合,再將西畫帶入做為創作主流,東西合併創作出此系列作品。

晨曦

2014 / 紙版+木版

賴振輝受中國傳統水墨的影響至深,認為木紋的細微變化有緻,利用於版畫肌理,是任何繪畫筆墨無法展現的,因此將水墨與版畫這兩個不同型式的媒材重新整合,利用木板本身木紋與紙板肌理的變化結合疊印,想要表達從古到今時間的跨越。