台灣50現代畫展第一展

廖修平

1936年生於台北。畢業於臺灣師範大學美術系,曾至日本、法國等地留學,現為臺灣師範大學講座教授。童年對廟宇祭儀的記憶及對台灣民俗的情感,是廖修平藝術創作的養分,他更將其轉換為現代藝術語言通向國際藝壇。具東方美學韻味的創作和台灣特色的圖像成為其獨特的創作符碼,傳達台灣文化特徵和獨特美學。其作品獲倫敦大英帝國博物館、紐約大都會博物館、東京國立近代美術館、中國上海美術館、台北市立美術館、國立台灣美術館等美術館收藏。近年重要展覽:2011年於紐約「台灣現代版畫的播種者—廖修平」、2012年於台中「界面‧印痕─廖修平與臺灣現代版畫之發展」。

相對#20-2

2000

廖修平於少年時以龍山寺為生活範圍,逢年過節善男信女熙來攘往、祭天拜神時焚燒一疊疊紙錢的景象深深烙印於其心中。遠赴法、日的留學經驗,促使廖修平深究自身文化之底蘊,思量如何體現傳統文化之美。此作中廖修平運用安定的對稱形式,將冥紙的意象轉換為具現代感的藝術語彙,採用象徵喜氣與富足的紅、銀二色,一抹喪葬文化帶來的不安及懼怕。

節慶

2006

廖修平擅長將日常生活中習以為常的圖像,轉換為深具文化意涵的視覺符碼。於此作中,他擷取逢年過節必定使用的單字春聯意象,以及古早時代人們慣用的梳子、髮髻為圖像,運用色彩及單一符碼布局構圖,畫面中央突起的區域於視覺上造成錯覺,使其別具現代之感。安定的對稱構圖反映廖修平的人生觀,代表著傳統的中庸思想。

雙福 (三聯幅)

2008

廖修平以版畫技法為基礎,對稱的結構和抽象形式為表現風格,慣常以中國民間喜用的吉祥紅色為底,間以具豐足意味的金、銀二色為輔。此作乃延續早期「門的記號」系列作品的創作語彙,可見如梳子、剪刀、筷子、扇等工具圖像,或是象徵家屋的符號,甚至是喪葬文化常見的冥紙意象,均衡穩定的配置於畫面上,寓意生活中富足、安祥之喜悅。