凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

潘孟堯

1965年出生於苗栗,畢業於西班牙SALAMANCA大學美術研究所,曾任臺中教育大學美教系和新竹教育大學藝術與設計系兼任講師,現任東海大學美術系兼任講師、彩田版畫工作室負責人。參展數十次,並在1999年版畫大獎榮獲首獎、2005年五件版畫作品獲國立美術館典藏、2010年中華民國國際版畫雙年展入選。各種材質的紋理或隨意的腐蝕所揭發的版趣,造成畫面另一種新的視覺感,輕鬆面對畫面,跨越主題的框架直接面對版印的本質與版趣的呈現。應用鐵砂所產生的黑線和被破壞的版,產生不連貫與凹凸之間的視覺關係,讓畫面具有純靜的視覺與心理溝通,線條有所控制,卻被片段分開好像訓練有素的線條在不同的空間交錯。

時節痕跡

2013 / 實物凹版+油印木刻凸版

潘孟堯覺得版畫是間接性的語彙。必須尋找版畫的可朔性、繪畫自由度、版的趣味表現,才能掌握所使用的媒材達到想要表現的內涵。所以選擇凹版加上凸版併用,凸版的部分呈現清明節左右,梅雨季節氛圍,快要發霉的顏色,另外凹版的部分,是為了要增加畫面的紋理,希望作品形式風格可以不斷的發覺與延伸版的變化。

藍色與種子

2014 / 實物凹版+油印木刻凸版

潘孟堯利用虛線與實線線條的視覺錯置,造成線性空間的延伸。結合凹凸表現如浮雕式凹凸痕跡,呈現各種紋理的趣味。作品同時用破壞與重組構成再製的原理,強調版的可塑性、原創趣味這種解構方式,讓版畫間接藝術的特性,有另類的視覺呈現。

灰色

2014 / 實物凹版+油印木刻凸版

潘孟堯做版畫最原始的出發點,是認為版畫不應該有局限。如同繪畫趣味的表現在版上的書寫、塗鴉、破壞再重組、套色與疊印,可以不斷的發覺與延伸版的變化,更多元自由與想像的空間,契合個人的情感表達。