《流轉》台灣50現代水彩展

程振文

程振文 (1964-)
1964年生於台灣屏東,新竹師專畢業。現任中華亞太水彩藝術協會理事、IWS國際水彩大賽評審。2014榮獲法國世界水彩大賽金牌獎、受邀法國Narbonne水彩雙年展、墨西哥國際水彩展、韓國國際水彩展、大同大學志生紀念館水彩個展。

作品風格細膩寫實,寧靜典雅中蘊涵著豐沛情愫,在花草綠林間寄予親土近土的熱忱,翻閱著記憶的雋永;從樸實的臉龐中尋覓人間的溫情,細讀著樂天知足的歲月;創作內容從早期描寫自然生態的鮮明暢快,至近期反覆堆疊時間厚實感的人物系列作品,沒有刻意挑選的題材,喜愛不期而遇的緣分,透過畫筆記錄了每段動人的故事。其強調水彩不僅作為繪畫表現的媒材,更可以成為實踐心靈夢想的媒介。

秋收的陽光

水彩紙本,2012,97x127 cm

用歲月說一段令人有所共鳴的故事,是來自對於土地的執著與熱愛。樂天知足的開朗,是臺灣在地每一位農夫都擁有的性格;不怕苦的堅韌,開墾出一片用一輩子所換來的幸福。也許那片田野風光,已隨著那歷盡風霜的面容,漸漸失去當年的光彩;也許那燦爛的笑顏上,是多少淚水的所侵蝕出的鴻溝,在釋懷後的傷痕;而不變的是,滴滴汗水所傳承的生命裡,足以讓世代發光發熱的能量。