台灣50現代畫展第一展

楊興生

1938年生於江西瑞金,畢業於台北師範大學藝術系,繼而赴美深造,美國藝術家的創作態度及生活方式皆對楊興生造成衝擊,使其在洛杉磯先後設立兩家畫廊,希冀藉此能維持並改善藝術家生計。1975年返台創辦「龍門畫廊」,扭轉當時僵化的收藏品味。收藏未興的年代,楊興生憑藉獨到眼光及氣魄為台灣藝術寫下歷史性的一頁。楊興生堅守「藝術必須先感動自己,才能感動他人;必須先愉悅自己,才能歡愉他人」,他畫寫實的風景畫,記錄

抽象

2012

楊興生認為自己從未經過中年時期,而是直接從熱血奔張的少年,轉進純熟圓潤的老年。於此畫中,顯露楊興生對於色彩的高度敏銳,其以藍、黃二色為底,卻成功地降低並置此對比色的衝突感,反使畫面帶有幾分柔和的律動感。畫面中央為層層厚筆塗抹、堆疊出的爆發性色塊,見證藝術家創作時氣勢如虹的揮筆姿態。

抽象

2012

楊興生曾這麼描述他創作抽象繪畫時的心靈狀態:「要讓自己的心靈處在一非常饑餓的狀態下,然後在畫布上一次爆發出來。」畫如其人,楊興生的抽象畫見證其創作當下的強大爆發力。若將楊興生畫中奔放卻又凝滯的色塊,比喻為藝術家自身心靈能量的爆發軌跡,於此作一片沉靜的灰藍色調背景中,可見有五次的爆發,彼此牽引,張揚而沉穩,繽紛卻不浮燥。