凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

郭榮華

1961年出生,畢業於國立臺北藝術大學造形研究所。現任為中華民國版畫學會會員。展覽於台數次,近年參加2014第三屆上海國際版畫展、上海2014年台灣當代版畫上海特展。在2000年獲中華民國版畫學會第六屆版畫大獎、2004年台日藏書票家交流展特選獎、2005年國際版畫邀請展暨全國版畫展創作獎。版畫創作以水印木刻的技法包括凹版與凸版的版種,表達戲偶的角色與人的互動形式,呈現戲偶與人本身的關係。2000年成立「二枚腰版畫工房」,是創作與推廣的基地。期望藉由作品讓更多的民眾欣賞,培養對藝術的興趣,進而擁有並挑起對傳統藝術的新發現。

2005 / 水印木刻 凹凸併用

郭榮華作品中裡的戲偶,深具人性說者與面貌多變的魅力。凹凸併用,採用黑、灰、白為主色,輔以深藍及中間色系,鋪陳出沉鬱、神秘的基調。局部特寫、拉長尺幅,令偶形從既有的框架中抽離,使戲偶不再只是戲偶。以移動視點的方式,呈現如展開的平面圖,沒有透視觀點的明度空間。

陰陽師

2004 / 水印木刻 凹凸併用

陰陽臉的原型應是太極圖,黑中有白,白中有黑,此呼彼應互為表裡,相互對立巧置成趣。陰陽臉屬「雜」角,常見於地方戲曲舞台,也稱「兩面臉」、「對開臉」 ;其成形應與閻羅殿中的陰陽判官或黑白無常的扮相和象徵意義相關連,遊走於陰陽兩界的勾魂使者,當然是掌中戲中黑白郎君和狐貍怪的造形源頭。

白奸

2005 / 水印木刻 凹凸併用

郭榮華透過構思、製版與印製的轉化,以形來寓志言情,揭示他對人性探索的興趣,讓布袋戲偶代為述說他對生命虛實與人性真假的深刻觀照。長條幅的構圖,嘗試如傳統山水畫中可以遊觀的視點,流露出東方氣韻。雖無方形構圖的強效有力,其不盡的韻致,在遊移的視線間,試著讓觀者和戲偶間的靈性互動,持續發酵共鳴。