凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

高春英

1969年出生,畢業於西班牙SALAMANCA大學美術研究所。曾任玄奘大學藝創系講師,現任為中華民國版畫學會會員、苗栗縣藝文深耕美術教學講師。隨著年齡增長以及經歷過死神擦身而過的經驗,對於周遭生與死瞬間交替感到脆弱,在這宇宙裡,不斷的替換,該用什麼來證明曾經存在過,唯有創作。多次展覽並在2012年榮獲大墩美展版畫類第一名並獲大墩收藏獎、苗栗美展複合媒材類第一名、台陽美展銅牌獎、新北市美展版畫類第三名;2013年全國美展版畫類銀牌獎、高雄獎優選獎、苗栗美展複合媒材類第三名;2014年國際版畫雙年展佳作獎、台陽美展銀牌獎、大墩美展版畫類第三名、中部美展版畫類第二名、2015年全國版畫展獲版畫大獎。

回到最初

2014 / 砂紙凹版 凹版墨 達文西版畫紙

隨著年齡增長以及經歷過死神擦身而過的經驗,對於周遭生與死瞬間交替感到脆弱,在這宇宙裡,不斷的替換,該用什麼來證明曾經存在過,唯有透過創作讓大家看到、留名。高春英覺得創作就像是在寫日記一樣,由日常生活周遭的人事物出發,作品裡的樹根纏繞就像是人生裡錯綜複雜的感情糾葛,身體以舒服的捲曲姿勢閉上眼睛,輕飄飄的,會想到平常沒有設想周到的事情,讓平常執著的事情一切豁然開朗。

世間的對應關係

2014

黑色的就像是宇宙運行的塊面,與下半部色彩繽紛的葉子疊影,形成一個永恆的短暫對比,而中間樹根纏繞就像是留下了記錄,穿插在作品裡面彩度極高的色塊,剛好連結這三個部分。保持在一個微妙適當的距離,融洽的相處,事情才會圓滿,人與自然之間或是很多事情,都是這樣的道理,才能得到真心的踏實幸福感。其實人生快樂嗎?幸福嗎?真相只有自己知道。

諾亞方葉

2014 / 砂紙凹版 凹版墨 達文西版畫紙

水和空氣滋養萬物、滋養人,聖經裡面諾亞方舟乘載著生命。高春英的創作理念把諾亞方舟的思維,轉換成蕨類的葉子,背面那一點一點的孢子,都是生命的延續,它跟人體這樣的結合,是想要表達融洽的相處,一個圓滿的空間。