台灣50現代畫展第三展

江宇

本名馮慧中,1960生於台南,畢業於國立台灣藝專美術科(現為國立台灣藝術大學)。曾任台中女子監獄藝術老師、明新科技大學人文藝術講師、大葉大學設計講師等。江宇的作品時常與當下生活有著某種關聯性,以當下議題為創作發想,如援引空照圖及衛星導航作為創作的視覺觀點,再回到畫布上經營,建構出個人想像的、虛擬的心象空間。近期創作則探討女性於當今社會中,瘋狂追求物質享受的現象。她以強烈的象徵性手法,來質疑現代女性在名牌糖衣的包裹下,永遠無法被滿足的私慾,虛榮又輕浮的態度。畫作具批判與醒世的意味。

欲望清單(7)

2012/壓克力彩、畫布/60 x 72 cm (20F)

近年來江宇於台中女子監獄擔任藝術教師,這個經驗對照著她身旁的女性朋友的物質生活帶來了很大的衝擊,她開始反思當代社會中女人的自我形象建立的問題。在這個創作系列中,最引人注目的特色是在黑白色鋪陳的畫面中,呈現紅色的物件,這些物件正是江宇用來隱喻女人與物質糾葛的關鍵;因而強烈的紅色既帶有挑逗的意味,也隱含了某種警世的用途。

欲望清單(8)

2012/壓克力彩、畫布/60 x 72 cm (20F)

此作融合寫實與圖象化的表現手法。江宇從社會議題出發,以繪畫創造出不同的視覺圖像,並傳遞出個人對現世的批判。畫面中心一只香奈兒口紅,兩位古今對照的女性側臉,兩抹鮮麗紅唇與口紅物件相映;背景拼貼以名牌logo,另有一目光直視畫外的男性臉面。各種圖象元素佈局,極富象徵意味。江宇欲藉此畫質疑名牌的追求,究竟是身分地位的表徵,抑或是空虛心靈的替代品。

欲望清單(9)

2012/壓克力彩、畫布/60 x 72 cm (20F)

江宇近期發展出《欲望清單》的系列作品,以當下都會女性諸多生活樣態為題,來探討女性們瘋狂追求物質享受的現象。此作以表現現代女性對美好身形的追求。身材豐碩的人形架以鮮紅色調表現突出,畫中有一穿戴名牌眼鏡的紅脣女郎剪影,在黑灰白階層次變化豐富的背景中,形成強烈的視覺效果。

欲望清單(16)

2013/壓克力彩、畫布/145 x 112 cm (80F)

江宇的作品時常與當下生活有著某種關聯性,以當下議題作為創作的發想。如過去的創作中,曾援引空照圖及衛星導航作為創作的視覺觀點,再回到畫布上經營,欲以理性與感性的交織思考,創造出不同的視覺圖像。此作中,江宇使用女性局部身體剪影,與象徵著物欲的高跟鞋、腳踝上烙印的名牌標籤等元素,在畫面中重複拼貼,建構出一個想像的、虛擬的心象空間,欲傳遞出對現代價值觀的質疑與批判。