台灣50現代畫展-黃金年代

劉育明

簡歷:
1975年生於台灣高雄。1999年畢業於國立臺灣藝術學院;2001年國立高雄師範大學美術碩士畢業;2006年台南科技大學美術系版印中心主任;2010年台南科技大學美術系專任講師。重要展覽:2016年「版圖擴張-緣聚廖修平」版畫展,台南文化中心;2015年「打狗群英社双年展」高雄市文化中心;2014年「全國版畫大展」中華民國版畫學會,台南美學館;2013年「全國版畫大展」,中華民國版畫學會;2012年「凝聚與生發亞洲版畫交流展」,屏東美術館;2011年「2011西班牙版畫博覽會」,台灣館聯展。獲獎:第53屆全省美展版畫類-銀牌獎、第56屆全省美展:版畫類優選、第九屆國際版畫素描雙年展入選等。
 
介紹:
劉育明生於臺灣高雄,國立高雄師範大學美術碩士畢業。現任台南應用科技大學美術系專任講師。劉育明師從被藝術界尊稱為臺灣現代版畫之父廖修平教授,他在創作上利用版畫印刷的重複性,加上格式化的規則排列,不僅是表現秩序,更記錄了個人創作歷程中時間的累積與內在思維。劉育明更對當代版畫版種的特色與藝術表現性有深刻的研究,在其創作上帶有濃厚的現代風格,利用版畫印刷的重複性,加上格式化的規則排列,作者不僅僅是表現秩序,更記錄了個人創作歷程中時間的累積與內在思維,也展現對現代藝術觀的信仰。劉育明在版畫藝術上期待能透過多元風貌的作品讓喜愛藝術的民眾能得到最真實樸質的感動。

凝。想II

此次參展的作品,藝術家藉由鋅版腐蝕技法,以隨機、輕簡、趣味的方式填上色彩,不先預設作品全貌的構圖,創作過程中讓自身處於遊戲的狀態,最後再將其組構,企圖讓作品呈現出嬉遊的樣貌。劉育明將圖像與時空的遷移作為主題,「凝。想」標記了其中鮮為人知的「版與印」的微妙關連,在規格統一的格子中繪製個人化的符號,舖陳出對於生活記憶的片段,圖像造型簡潔,有具體的瓶子、方塊、圓等抽象的幾何形構成,其語言表達充滿隱喻與串聯的可變性;而明黃、淺褐、草綠…等素樸而鮮亮的色調,流露出歡快的節奏,劉育明在印製作品的方格子中不斷的塗抺顏料、堆砌圖像記憶,企圖將圖像透過雙手操作的痕跡,帶入具有機械複製且冰冷性格的版印中,希望能傳遞人類感性、詩意的一面。