凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

李錫奇

1938年出生於金門,畢業於臺北師範學校藝術科。1958年組織「現代版畫會」,1963年正式加入「東方畫會」。受西方抽象主義藝術的影響,在作品中可以看到反傳統、反繪畫性,同時去開拓足以代表這個時代中國形式的獨特表現,由金門的鄉土出發交錯在中國歷史滄桑中的文化領悟,在傳統與現代之間尋求自己歸屬於民族本位的藝術獨特性,借鑒西方現代藝術的觀念和手法來衝擊和改造傳統藝術。在同時代現代藝術家中,前衛藝術創作手法極度翻新的新浪潮下不離民族本位的思考,進行多元變異的表現,藉由絹印版畫的傳統技法和現代造型藝術全新整合,跨越了媒材與藝種拘限,參加國際性大展,多次榮獲國際藝術大獎。

掠過

1983 / 網版

李錫奇一直探索中西方藝術的視覺元素,追求其中的內在秩序與美感。從中國書法中尋找靈感,將絹印版畫的傳統技法和現代造型藝術全新整合。作品中的色彩與表現內涵相輔相成,不論用冷色調或是暖色調,都是為了將深根柢固的傳統與現代融合,呈現出作品的時代性。此期的作品,以中國文字做為造型基礎,有一種猶如飄動的彩帶意象。強調時間是很抽象的,沒有開始也沒有盡頭。

日記

1976 / 網版

為李錫奇旋舞系列作品最初之作。從中國書法裡找到了嶄新視覺語言的質素,使書法的氣韻內涵融入其獨特的現代藝術語彙中。線條的運轉,彩帶旋舞般的躍動,展現出氣勢與神韻。線性色彩的漸層變化,使得線條更具立體感與空間感,取自”美”與”義”字之意象。

記憶

1976 / 版畫

藉由感悟的視覺語言符號,融入草書之情愫。從書法的繪畫性著眼,淬取書法基本的質素,自由流暢的線條融入更豐實的造形,在空間結構和色彩之中,以構築一種獨特的視覺藝術。此件作品為李錫奇第一次遊美國後,受到外國人的幫助,回臺之後有感而作。

本位新發之六

2005 / 版畫

「本位・新發」系列,此時期的作品,畫面裡留下許多空間、不定型的缺口、不規則的重組與排列,著重整個作品的形式拼貼的問題,為李錫奇2004年以後創作新風格。“本位”意指中國的情感形式,堅持自己的民族風格;"新發"則是希望有更進一步的跨越。畫面構圖以七巧板概念拼湊,透過一種不對稱的均衡增加視覺上的豐富,結合匾額等傳統文化,用現代的表現形式傳達中國傳統文化的韻味。