台灣50現代畫展第三展

林美蕙

1963年生於台中,畢業於東海大學美術系研究所創作組。曾擔任2010年台灣國際藝術協會徵件評審;現為台灣國際藝術協會監事、專職藝術家。自幼於台中鄉下的農村長大,林美蕙以描繪家鄉風土、生活樣貌的寫生畫,舉凡卓蘭山城、清水古厝、鹿港風情等,每每透露出她對這片土地的執著與熱愛。作品常予人一種寧靜詳實的力量。於近期的「鐵皮屋」系列創作中,林美蕙延續著個人對土地的人文關懷,更進一步地帶出批判性的生態議題。她將鐵皮屋與鄉野風景切割並置,以冷靜的色調與筆調,如實地描繪這塊田園上的環境殺手,藉此提供觀賞者更多的反思空間。作品曾多次獲獎。

逐步消逝的風景(二)

2011/油畫/90 x 116 cm (50F)

自幼於台中農村長大的林美蕙,喜愛望看無際青翠的稻田、隨風擺盪發出沙沙作響的金黃稻穗,及農作物剛收割時所散發出來的青草香氣。然而,此番美麗景緻卻為亂無章法的鐵皮屋所侵吞,而逐漸消失。此作中,林美慧以細膩的色彩與筆觸,分別描繪兩種截然不同的景緻-田園與鐵皮,自然與人為的兩種元素衝突並置,畫面卻予人一種寧靜、安詳的氛圍。林美蕙以其《逐步消逝的風景》系列創作,欲傳達出對當今環境的批判,作品深具人文關懷。

逐步消逝的風景(五)

2012/油畫/80 x166 cm (25F+40F)

此作中,林美蕙分別以不同的構圖取景,描繪兩種不同的景緻。一張為鐵皮屋局部,上貼有販售土地的斑駁廣告;另一張則是頗具景深的恬靜鄉村風光。林美蕙將這兩張畫作並置,呈現出台灣田野現今的風景。細膩的筆調、溫潤的色調中,隱含著和諧中的衝突感。林美蕙藉繪畫創作,予觀者一反思的空間,作品具醒世意謂。

鐵皮屋(一)

2009/油畫/89 x 105 cm (50F)

「寧靜」與「舒適」是林美蕙於現實生活中尋求的理想,也是她在創作上追求的目標。相較於《逐步消失的風景》系列,將有溫度的田園景緻,與人為鐵皮的局部影像作並置、對比;此作中,林美蕙則選擇以生冷的色調,與平塗的技法,單純描繪田園上的鐵皮屋建築風景。欲藉此冷靜、寧靜的繪畫作品,表現對此環境殺手的最大控訴。