台灣50現代畫展第三展

賴威嚴

1952年生於南投,畢業於國立師範大學美術學系。賴威嚴持續創作三十多餘年,自畫中的風景、人物或靜物,皆可見其對台灣土地濃厚的情感。賴威嚴的創作秉持著對物象感知內化後,一種強烈主觀的再現。他喜用荒涼、凝重、冷峻的色彩,有時又綴以喜悅抒情色調,在豐富色彩的堆砌間,營造出迷離的詩意氛圍。畫中景物游移在抽象與具象之間,獨具優美的平衡感,韻意深長。美學家王哲維評之:「如野獸派大師盧奧宗教般精神性的虔敬感情。」作品獲國立台灣美術館、山東省立美術館、南京市立美術館等單位典藏。

金色瀲豔

2012/油畫/98 x 78 cm (30F)

在賴威嚴的創作中,運用東方特有的人文素養、歷史、美學為西畫的支撐背景,試圖去探索時代的美學形式語彙,演繹出新境。無論是風景、佛像、靜物,處處可見中國書法如行雲流暢,與水墨皴法的肌理的影響。此作以豐富、明亮的色彩,層層堆砌,顏料愈到表層欲趨纖細。賴威嚴以抽象之形去挖掘龍門石窟佛像,千年風霜不歇的厚重。對著以蟻穴而鑿,千佛喜悅之禪境,賴威嚴回應以無上的虔敬之意。

綠島夜曲

2013/油畫/50x60 cm (12F)

賴威嚴筆下的風景人物或靜物,有著濃濃化不開的台灣情結。他時以荒涼、凝重、冷峻的感情色彩表現,時又以喜悅抒情的色調抒懷,藉此呈現世間人情冷暖的懷感。此作以藍、灰、紫、褐為主調,描繪綠島夜幕。運用豐厚的色彩變化,與蒼勁的筆觸,風景物象在抽象筆法下,呈現出一片景緻朦朧。古老的鄉村、厚重的土牆、寧靜的夜色,收納於畫中,如時光之凝結,引人入畫。

何處是歸程

2013/油畫/46 x 53 cm (10F)

此作中,賴威嚴以其擅用的冷熱交替色彩,短促疾運的筆觸發揮,創造出一片迷離輕柔的詩意風景畫。遠觀,依稀可見數隻停泊的船隻、並列的屋舍、沙洲綿延而去連接山脈、天際;近看,唯抽象的色塊相互融合。賴威嚴的抽象繪畫語彙,結合了音樂性的節奏語律動,透過絢爛色彩的交織運用,營造出爛漫的視覺情境與趣味,風格獨樹一幟。

秋林野渡

2013/油畫/45 x 53 cm (10F)

賴威嚴研習書法、書畫數十載,晚近則將此東方文化的養成,融合入西畫表現,開啟「是畫是詩」的自由畫風。此作描寫港邊秋色的蒼茫景緻。從近景的樹林望去,透視出中景海港,遠景的遠山天際,構圖層次分明。細看,我們彷彿置身山林,見樹而不見林;僅見暢意筆運與畫作的顏料堆砌。如此近乎抽象的視覺趣味與畫境,被評曰,觀其作可見東方的「玄學」妙境,線質與中國水墨書寫意境的墨色,具美學深厚軌跡,待人琢磨。作品詩意、韻味十足。

望向那片海

2013/油畫/38 x 45 cm (8F)

賴威嚴的創作秉持著對物象感知內化後,一種強烈主觀的再現,飄盪著如「抽象依稀」的象徵身影。此作中的風景物象彷彿游移在抽象與具象之間。賴威嚴以冷熱色彩的交替運用,表現出海邊景緻相映的蒼茫與生機。畫作整體色調明亮,輕鬆閒適筆調間,具優美的平衡感。現實風景幻化成一片迷離的詩意,韻意深長。