台灣50現代水墨系列二

文霽

1924年出生於河北省東明縣,一生從事美術教育工作,1982年從台北一女中教師退休後,全心投注於繪畫創作,作品曾先後在美國、英國、法國、日本、韓國、菲律賓、德國、義大利等國展出,早年於1966年獲得義大利奧林匹克國際繪畫銅牌獎,在國內屢獲全省教師美展第一、二、三名,第十屆文協西畫獎和中國畫學會金爵獎。文霽研究分析中西繪畫,追求融貫中西,意達到繪畫無國界,從最初全盤西化時期,學習野獸派、立體派、未來派、超現實、抽象表現等西方主義,而後採國畫花鳥筆法,將國畫抽象化,又或混合中西繪畫,揉合中國山水畫和西方人物畫之長,至今擺脫造型形象,繪畫為傳達畫的弦外之音、心之境,致力於探索書法書寫於抽象水墨中,揮灑出心中的山水。此外,他鍾情於荷花,以畫荷著名。

面面觀

1998 / 水墨、壓克力 / 69x69 cm

文霽早年鑽研西方繪畫,嘗試野獸派、立體派、未來派、超現實主義和抽象主義繪畫,此作〈面面觀〉混合使用水墨和壓克力顏料,繪畫風格帶有強烈野獸派色彩,融合大筆觸的書法筆法,單純以線條和色塊表現心中感受,平面化構圖,用色鮮艷大膽,紅、綠、藍、黃等原色。又頗富塗鴉藝術的快速和即興的特質,自由奔放,畫面帶有活潑、不被拘束的律動感。

自然無心

2013 / 水墨、壓克力 / 69x120 cm

文霽近年致力於「書法式」的抽象水墨,運用中國書法筆法,不強調字義,取其抽象化的筆觸,畫出心中感受到一切,傳達畫面之外的弦外之音。〈自然無心〉創作於2013年,藍、白、紅三色切割畫面,瀟灑大膽的書法筆觸線條坐落畫面中心,隱約可在畫面中看見文字「心」的筆畫,融合中西,兼具西方抽象表現主義和中國書法之形。

山嵐雲湧

2013 / 水墨、壓克力 / 70 x 125 cm

〈山嵐雲湧〉保有傳統中國山水畫構圖佈局,單純以書法筆法,大色塊和粗獷的線條勾勒出雲煙繚繞的山景,加上墨點和不同深淺的線條筆畫,局部描繪出去了細節的村落,坐落於山腳下、河床邊,意境介於具象和抽象間。融貫中西美學理論的文霽,揉和了東方和西方之長,筆法墨韻間揮灑出心中,無國界的抽象山水。

朗朗乾坤

2014 / 水墨、壓克力 / 70 x 136 cm

文霽具備深厚的書法技巧,構圖大膽,〈朗朗乾坤〉採用書法中的飛白,構成畫面,以流暢的書法筆法揮毫出天、地之形,渾然天成的意象,大器而灑脫,除了留白,以鮮艷的橘、紅、黃的壓克力顏料,小面積的平塗表現出朗朗的天空和大地。