台灣50現代畫展第一展

何肇衢

1931年生於新竹縣芎林鄉五龍村,畢業於台北師範學院藝術科(現台北教育大學),1957年開始屢獲獎項,持續參加國內重要美展。從小在家中茶園幫忙的何肇衢,訓練出一雙觀看自然的好眼力,也成為其日後以描繪大自然為創作主題的主因。早期的創作以暗藍色調的具象畫為主,受立體派畢卡索及東南亞熱烈的陽光及鮮艷色彩的影響,由原先如實描繪景物的寫實畫法,轉向色彩明快、強調以點線面及幾何形狀構成的半抽象創作。透過遊歷世

淡水窗外

1992

於此作中,何肇衢大膽運用紅與綠、黃與藍此兩組對比色,畫面色調鮮明而不衝突,如同純真孩童隨心所欲描繪其眼中所見的單純世界。何肇衢的畫友知音劉其偉,曾以「開放空間」形容何肇衢的畫面構圖,此作亦精準掌握河道彎曲綿延、與海口接合為一的無盡之感,令人望之開懷。

花月

1995

於此作中,可見何肇衢以平塗的手法,於畫布上塗抹、堆疊厚重的色塊,去輪廓線的繪畫方式,卻細膩地表達了花好月圓夜的靜謐、怡情。遠方的月亮圓滑飽滿,月光皎潔而不刺眼、如同母愛般溫柔地照亮了夜,豎立於瓶中的嬌嫩花朵,於月光下自在肆意的盡情綻放。

日月潭清晨

1992

描繪真實之景並不困難,難的是呈現那似有若無、虛無縹緲的山嵐湖色,既顯其靈氣又不失於俗氣。此作反映何肇衢對於形象、色彩的掌握與觀察,已到了爐火純青之境界。此作僅以藍、綠色調入畫,予以深淺不一的濃度變化,間以白色勾勒潭面霧氣瀰漫、流動之感,精準地掌握了湖光山色融為一體的絕妙景觀。

九份

2010

歷經印象派的光影洗禮、野獸派的色感衝擊,以及立體派的視角分割的啟蒙,何肇衢發展出一套獨特的創作語彙。於此作中,可見何肇衢創作語彙中經典的黑色線條,僅靠簡單的線條,便精準地勾勒九份人家沿山而建的家屋。同時以鮮明的矩形色塊譜出畫面的輕快之感,訴說九份的自然之美。若說侯孝賢透過九份看見大時代的惆悵、無奈,何肇衢則是看見了九份怡然自得的獨特氣質。

淡水觀音山

2012

畫面中央大處留白的處理,平衡了畫面上、下兩處平塗色塊帶來的厚實之感,為此景增添幾分悠遊之感。若曾到訪今日的觀音山與淡水,便會好奇此作取景於何種視角,畫家劉文三曾形容何肇衢是「以心眼透視自然形象秩序」,也就是不以真實描繪肉眼所見事物為目的,而是講求以心靈感知世界風景。如此理解此作之景色,便不難理解何肇衢實為描繪其內心理想之境。

草山春曉

1998

此作畫面看似可分為前、中、後三景,右下方筆直的道路及淺白色調,引領觀者往中央最為堅實的綠色山景望去,最後沿著山稜線往畫面右上方移動,大量的粉色、紫色色調點綴出春景之嬌媚。然仔細觀察此作,前方交錯道路與後方山景分別形構出不同的透視消失點,透露何肇衢並不以如實描繪風景樣貌為宗,而是描繪其所見、所感的心靈景觀。畫面何肇衢運用大量的粉色、紫色等色調。