台灣50現代畫展第五展

陳張莉

1944年出生,1968年台灣國立政治大學文學士,1990年紐約普拉特學院藝術碩士,現旅居紐約創作。中年決心投入創作,隻身遠赴紐約求學,在其抽象繪畫盛行的年代和氛圍中開啓創作生涯,繪畫風格延續西方現代藝術史的抽象主義表現,透過繪畫詮釋心境,以個人繪畫語彙書寫感受,在探索繪畫材料創造出的肌理效果,帶來的感官體驗,美學上可見東方哲學的底藴。對她而言,音樂與創作莫不可分,音樂元素使畫面充滿節奏和流動感。近年也嘗試裝置和影像創作,受邀2009年韓國國際仁川女性雙年展,2010年中國深圳國際水墨雙年展等國際大展;近十年以來個展穿梭於紐約,臺灣和中國。創作力旺盛。

詩韻 2011-01

2011 / 複合媒材, 畫布 / 122X152cm

《 詩韻 》 是一以音樂為靈感的系列抽象畫作,長年音樂底藴的養成,藝術家將聽覺的感動,轉化成視覺表現,音樂性的節奏、旋律,直覺性地展現在畫作上,顏色、肌理、筆觸,構成富含節奏和韻律的視覺饗宴。

詩韻 2011-03

2011 / 複合媒材, 畫布 / 152X122cm

陳張莉不只一次以音樂為靈感作畫,2006年也曾在錄像作品中,加入小提琴家基頓克萊曼的「Tracing Astor」探戈,可見音樂與其創作密不可分的關係。此外,她始終持著開放態度,樂於嘗試新的媒材,在平面繪畫中使用複合媒材,實驗壓克立、油畫材質的可能性,創造出不同質地和視覺效果,造就其充滿詩意的個人抽象美學。

詩韻 2012-05

2011 / 複合媒材, 畫布 / 152X122cm

音樂是陳張莉的生活能量、靈感來源,牽動著她的創作狀態,她總能掌握不同音樂的精神性和特質,在每幅抽象的筆觸律動間,流露出不同氣韻,有時如修伯特或莫扎特,行雲流水般書寫流暢,有時感受到華哥納或馬勒排山倒海般恢弘的氣勢張力,又有如普其尼確,充滿異國情調而帶有羅曼蒂克的情懷。